Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46
Экономика ,  
0 

Песков заявил о двух точках зрения по поводу продления льготной ипотеки

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Данное президентом России Владимиром Путиным поручение представить предложения «по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах» нельзя считать подтверждением того, что решение о продлении таких программ уже принято. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Нет. Есть поручение проработать возможность продления или целесообразность продления», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»), отвечая на вопрос о том, можно ли трактовать появление поручения ЦБ и правительству как то, что решение принято.

Путин поручил продлить программы льготной ипотеки
Политика
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Пресс-секретарь президента напомнил, что по вопросу целесообразности продления программ льготной ипотеки, в том числе позволяющей приобретать жилье под 6,5% годовых, существуют разные точки зрения. Согласно одной из них, программа помогла строительному сектору экономики и связанным с ним секторам в тяжелый «ковидный» год, а согласно другой, создала угрозу надувания «пузыря».

«Есть эксперты, которые говорят, что, наоборот, это очень благотворное влияние на многие сектора экономики, а есть точка зрения, что «надувается пузырь», — сказал Песков. По его словам, обе эти точки зрения были изложены Путину, и президент поручил «прийти к консолидированному мнению, которое бы наибольшим образом соответствовало интересам развития страны в постковидный период».

Программа льготной ипотеки, позволяющая приобрести жилье в кредит под 6,5% годовых, начала работать в апреле во время первой волны пандемии COVID-19. В начале февраля представитель Центробанка, глава департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова заявила, что программу необходимо постепенно сворачивать и продолжить только в регионах, где складывается более сложная ситуация на рынке жилья.

Из-за льготной программы резко выросли спрос и цены на недвижимость, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В декабре Путин призвал правительство отреагировать на необоснованный рост цен на жилье. По его словам, рынок отреагировал ростом цен, поскольку «все участники рынка увидели, что объем кредитных ресурсов выделяется приличный».