Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты поспорили о необходимости вакцинации детей от COVID-19

Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Отсутствие детей в группе для получения вакцины против коронавирусной инфекции не помешает появлению коллективного иммунитета. Об этом заявила иммунолог, заведующая отделением университетской клиники иерусалимской больницы Хадасса Эйн-Керем, профессор Полина Степенская, передает «РИА Новости».

По ее подсчетам, для формирования коллективного иммунитета против коронавируса достаточно, чтобы от 43 до 75% популяции переболели инфекцией или были привиты.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в разговоре с РБК заявил, что болезнь начинает хуже распространять при иммунизации 40% населения страны.

Иммунолог указала на отличия гриппа от коронавируса
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

«Нет такого, что «шторка упала» — и общество перестает быть восприимчивым к вирусу по достижении какого-то количества процентов. Оно идет, но идет хуже, если есть 40% иммунных людей», — сказал Аграновский.

По мнению вирусолога, детей необязательно включать в вакцинацию для достижения коллективного иммунитета, взамен необходимо ускорить темпы прививок для остальных возрастных групп.

«Если детей не вакцинировать вообще из каких-то соображений, надо активнее вакцинировать другие возрастные группы, чтобы достичь этой серьезной прослойки, поставить «плотину» распространению вируса», — заключил эксперт.

Врач-иммунолог Владимир Болибок заявил РБК, что, не прививая от коронавируса детей, выработать коллективный иммунитет возможно, но это будет сложнее.

Врачи назвали сроки возобновления физических тренировок после COVID-19
Общество
Фото:Михаил Метцель / ТАСС

«Если рассматривать такой слой населения, как дети, дошкольники, школьники, которые сейчас не получают вакцины, то вполне может оказаться, что коллективный иммунитет именно в этой прослойке населения будет ниже, чем необходимо для прекращения передачи коронавирусной инфекции. В итоге мы будем иметь своеобразный обходной путь для распространения коронавируса дальше, в другие семьи. Блокировка передачи инфекции происходит неполная. Рассуждения о том, что достичь коллективного иммунитета при отсутствии вакцинации детей будет сложнее, абсолютно правильны. Отсутствие вакцинации детей создает канал передачи коронавирусной инфекции», — пояснил Болибок.

Он считает, что всплеск вируса начался в сентябре именно из-за того, что дети пошли в школу и начали передавать инфекцию. «Дети зачастую болеют бессимптомно и заражают взрослых, бабушек, дедушек. Но если будут привиты все взрослые, у которых дети посещают детские дошкольные учреждения, школы, об этом можно не беспокоиться. Но тогда надо ставить задачу — приоритетно привить семьи, где есть дети до 18 лет, которые еще не подлежат прививкам», — считает врач.

Также Болибок предположил, что для достижения коллективного иммунитета в России, если говорить о первоначальном варианте коронавируса, доля должна достигать 60%, а если брать в расчет «британский» штамм, то 75%. «Это прослойка, необходимая для того, чтобы передача коронавируса остановилась», — пояснил он.

Ранее специалисты пришли к выводу, что коэффициент распространения COVID-19 при отсутствии сдерживающих мер составляет 2,5–3. Таким образом, если коэффициент распространения равен 2,5, то, согласно этой формуле, для выработки коллективного иммунитета должно переболеть или привиться 60% населения. Аналогичной версии придерживаются и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"