Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Росавиация предложила поменять правила Чикагской конвенции Бизнес, 07:05
Глава Росавиации: «Предлагаю термин «каннибализация» не использовать» Бизнес, 07:00
В британский реестр владельцев жилья вошли четверо россиян под санкциями Политика, 06:45
Болдуину предъявили обвинение в непредумышленном убийстве на съемках Общество, 06:38
«РИА Новости» сообщило об уничтожении взрывчатки в запорожском поселке Политика, 06:15
Антонов заявил о противоречиях в словах Кирби о лабораториях на Украине Политика, 05:59
Киев предложил ввести запрет общения на русском языке во всех вузах Политика, 05:32
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Как торговля ЕС с Россией и СНГ показала «аномалии». Инфографика Экономика, 05:30
В Венгрии уволили сотни военачальников ради «меритократии в армии» Политика, 05:29
Банкоматы Райффайзенбанка перестали принимать доллары и евро Финансы, 05:00
Советник Шойгу заявил о провале попытки «ментального блицкрига» Запада Политика, 04:52
Арестович оценил шансы на F-16 у Украины словами «нет превращается в да» Политика, 04:42
Россия нарастила экспорт СПГ в Европу Бизнес, 04:29
Нарышкин заявил о «повышении ставок» НАТО на Украине Политика, 04:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты поспорили о необходимости вакцинации детей от COVID-19

Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Отсутствие детей в группе для получения вакцины против коронавирусной инфекции не помешает появлению коллективного иммунитета. Об этом заявила иммунолог, заведующая отделением университетской клиники иерусалимской больницы Хадасса Эйн-Керем, профессор Полина Степенская, передает «РИА Новости».

По ее подсчетам, для формирования коллективного иммунитета против коронавируса достаточно, чтобы от 43 до 75% популяции переболели инфекцией или были привиты.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в разговоре с РБК заявил, что болезнь начинает хуже распространять при иммунизации 40% населения страны.

«Нет такого, что «шторка упала» — и общество перестает быть восприимчивым к вирусу по достижении какого-то количества процентов. Оно идет, но идет хуже, если есть 40% иммунных людей», — сказал Аграновский.

По мнению вирусолога, детей необязательно включать в вакцинацию для достижения коллективного иммунитета, взамен необходимо ускорить темпы прививок для остальных возрастных групп.

«Если детей не вакцинировать вообще из каких-то соображений, надо активнее вакцинировать другие возрастные группы, чтобы достичь этой серьезной прослойки, поставить «плотину» распространению вируса», — заключил эксперт.

Врач-иммунолог Владимир Болибок заявил РБК, что, не прививая от коронавируса детей, выработать коллективный иммунитет возможно, но это будет сложнее.

«Если рассматривать такой слой населения, как дети, дошкольники, школьники, которые сейчас не получают вакцины, то вполне может оказаться, что коллективный иммунитет именно в этой прослойке населения будет ниже, чем необходимо для прекращения передачи коронавирусной инфекции. В итоге мы будем иметь своеобразный обходной путь для распространения коронавируса дальше, в другие семьи. Блокировка передачи инфекции происходит неполная. Рассуждения о том, что достичь коллективного иммунитета при отсутствии вакцинации детей будет сложнее, абсолютно правильны. Отсутствие вакцинации детей создает канал передачи коронавирусной инфекции», — пояснил Болибок.

Он считает, что всплеск вируса начался в сентябре именно из-за того, что дети пошли в школу и начали передавать инфекцию. «Дети зачастую болеют бессимптомно и заражают взрослых, бабушек, дедушек. Но если будут привиты все взрослые, у которых дети посещают детские дошкольные учреждения, школы, об этом можно не беспокоиться. Но тогда надо ставить задачу — приоритетно привить семьи, где есть дети до 18 лет, которые еще не подлежат прививкам», — считает врач.

Также Болибок предположил, что для достижения коллективного иммунитета в России, если говорить о первоначальном варианте коронавируса, доля должна достигать 60%, а если брать в расчет «британский» штамм, то 75%. «Это прослойка, необходимая для того, чтобы передача коронавируса остановилась», — пояснил он.

Ранее специалисты пришли к выводу, что коэффициент распространения COVID-19 при отсутствии сдерживающих мер составляет 2,5–3. Таким образом, если коэффициент распространения равен 2,5, то, согласно этой формуле, для выработки коллективного иммунитета должно переболеть или привиться 60% населения. Аналогичной версии придерживаются и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"