Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Общество, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Общество, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13 Президент Чехии из-за болезни будет передвигаться в инвалидном кресле Политика, 17:01
Политика ,  
0 

В Совфеде ответили на предупреждение НАТО о возможной агрессии России

Владимир Джабаров
Владимир Джабаров (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Россия никому не угрожала, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг увлекся «воинственными заявлениями», сообщил РБК первый заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Так он прокомментировал призыв Столтенберга готовиться к «агрессивным действиям» России.

«Мне кажется, господин Столтенберг настолько увлекся такими воинственными заявлениями, что он просто боится остаться без работы, тогда роль НАТО будет непонятна. Россия никому не угрожала, более того, Россия как стояла на своих границах, так и стоит», — заявил Джабаров.

При этом НАТО «приближается к нашим границам постоянно», отметил сенатор, указав, что сначала это были страны Балтии, «которые приняли в НАТО в обход всех норм», а сейчас идут разговоры о необходимости принять в альянс Грузию и Украину.

Член комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов сказал РБК, что генсек НАТО действует строго в рамках решений, которые организация недавно приняла.

«Согласно этим решениям, они считают официально и публично Россию противником НАТО в ближайшее десятилетие, то есть как минимум до 2030 года. Поэтому я к этому отношусь как к бюрократическому действию генсека в рамках уже принятого по сути антироссийского решения», — заявил Климов.

Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией
Политика
<p>Сергей Лавров</p>

Ранее Столтенберг призвал союзников по альянсу быть готовыми увеличить расходы на оборону, инвестировать в современное производство и гарантировать готовность военных «реагировать на агрессивные действия России». 

В ноябре 2020 года прошли консультации министров иностранных дел стран НАТО. По итогам этих консультаций альянс опубликовал доклад, в котором указывалась, что Россия останется для военного блока главной военной угрозой как минимум до 2030 года. В документе отмечается, что альянс продолжит вести диалог о мирном сосуществовании на базе Совета Россия — НАТО, но только с позиции силы.