Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CAS приступил к рассмотрению иска Союза биатлонистов России к IBU Спорт, 19:59 РБК Pro: как магазины дьюти-фри выживают в мире без путешествий Pro, 19:59 CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального Политика, 19:54 Филолог, психиатр и музыкальные критики — о новом альбоме Земфиры Стиль, 19:48 В Англии на стене бывшей тюрьмы появилось граффити в стиле Бэнкси Технологии и медиа, 19:35 Аресты в «Барселоне». В чем обвиняют экс-главу испанского топ-клуба Спорт, 19:12 Сын Усамы бен Ладена рассказал о детстве и увлечении живописью Стиль, 19:10 В Volkswagen намекнули на выпуск нового электрического кабриолета Авто, 18:59 Пашинян допустил возврат Армении к полупрезидентской форме правления Политика, 18:45 В Европе выбрали лучшие автомобили 2021 года Авто, 18:45 Апелляционный суд признал законной национализацию БСК Бизнес, 18:35 Митинги сторонников и противников Пашиняна в Ереване. Прямая трансляция Политика, 18:23 Российский сноубордист Логинов стал трехкратным чемпионом мира Спорт, 18:18 Пашинян попросил у народа Армении прощения за свои ошибки Политика, 18:17
Политика ,  
0 

В ПАСЕ оспорили полномочия делегации России

Фото: Vincent Kessler / Reuters
Фото: Vincent Kessler / Reuters

Ряд делегаций, участвующих в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), оспорил полномочия российской делегации на зимней сессии, передает ТАСС. В числе опротестовавших полномочия российских парламентариев были представители Украины. Как передает «РИА Новости», в российской делегации заявили, что если полномочия российских представителей не будут подтверждены в полном объеме, то делегация покинет Страсбург.

Главой российской делегации в ПАСЕ является вице-спикер Госдумы Петр Толстой. В разговоре с РБК он сообщил, что пока делегация продолжает работу.

«Вопрос наших полномочий будет рассмотрен в четверг. И после обсуждения и вынесенного или не вынесенного решения ПАСЕ будем принимать решение», — сообщила РБК член делегации Светлана Журова.

С инициативой отстранить Россию от работы зимней сессии ПАСЕ выступила глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат пропрезидентской партии «Слуга народа» Мария Мезенцева. «Я оспариваю полномочия российской делегации по субстантивным мотивам в соответствии со статьей 8», — цитирует ее заявление ТАСС. Причиной она назвала «продолжающиеся нарушения прав человека на оккупированных территориях в нарушение резолюций ПАСЕ». Оккупированными территориями на Украине считают, в частности, Крым. Россия настаивает, что полуостров вошел в ее состав законно по итогам референдума жителей в 2014 году.

За оспаривание полномочий делегации России проголосовали 38 участников заседания, против выступил 61 делегат, 51 парламентарий воздержался от голосования. Вопрос о полномочиях делегации России передали в мониторинговый комитет, который должен принять решение в четверг, 28 января.

В соответствии с регламентом ПАСЕ в начале первой сессии года все делегации должны направить заявки на работу. Их полномочия подтверждаются автоматически, но только если против этого никто не выставил возражений. В обычные полномочия делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы входит право участвовать в заседаниях, голосовать и выступать. По правилам процедуры делегация, чьи полномочия опротестовывают, не может принимать участие в голосовании, но может присутствовать в зале.

Несмотря на оспаривание полномочий российской делегации, делегаты ПАСЕ все же утвердили Петра Толстого в качестве вице-спикера ассамблеи.

Совфед предложил обсудить в ПАСЕ права русскоязычных украинцев
Политика
Фото:council.gov.ru

В конце января 2020 года группа депутатов ПАСЕ уже оспаривала полномочия делегации из России. Они заявляли, что Москва не выполняет свои обязательства, в частности, не соблюдает решения Европейского суда по правам человека. Однако мониторинговый комитет ассамблеи отметил, что после возвращения в состав ПАСЕ Россия выполнила отдельные рекомендации. Например, передала Украине задержанных в ноябре 2018 года моряков. В итоге ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации.