Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский обсудил с главой Евросовета широкие превентивные санкции Политика, 17:22
Как защитить родителей от интернет-мошенников. Чек-лист РБК и «Ростелеком-Солар», 17:14
СБУ отработала 10 сценариев «вторжения» России на Украину Политика, 17:10
Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале Бизнес, 17:04
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность Pro, 17:03
Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных Индустрия 4.0, 17:00
Spiegel узнал о планах ЕС расширить санкции за «русификацию Крыма» Политика, 17:00
Депутаты Литвы и Украины опротестовали полномочия России в ПАСЕ Политика, 16:57
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:51
В ГИБДД назвали причины для штрафов за отсуствие техосмотра Авто, 16:51
«Спартак» объявил о начале формирования женской команды клуба Спорт, 16:50
Определились все четвертьфиналисты Australian Open Спорт, 16:45
Вы проводите юзабилити-тестирование. Как стать эффективным модератором Pro, 16:42
Автоинспекция проведет в Москве рейд по профилактике ДТП с пешеходами Авто, 16:42
Общество ,  
0 

Глава Минэнерго Украины счел субсидии «угнетением достоинства» граждан

И.о. министра энергетики Юрий Витренко считает, что субсидии сигнализируют гражданам об их бедности, что психологически угнетает их. «А люди не хотят чувствовать себя бедными, они хотят чувствовать себя лучше <...>», — сказал он

Государственные субсидии психологически угнетают украинцев, заставляя их чувствовать себя бедными. Об этом заявил и.о. министра энергетики Украины, бывший исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает 112.ua.

«Психологически это тоже плохо для людей, это фактически сигнал им, что смотрите, вы бедные. А люди не хотят чувствовать себя бедными, они хотят чувствовать себя лучше, понимаете, это угнетает их достоинство», — сказал он.

Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы
Общество
Фото:Евгений Малолетка / AP

Согласно данным украинского Министерства социальной политики на январь, субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг пользуются более 3,1 млн домохозяйств. Кроме того, более 10 тыс. домохозяйств получают субсидии на приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

Осенью «Нафтогаз Украины» повысил цену на газ для населения на 34,7% (по сравнению с ценами октября). Компания пояснила, что стоимость топлива меняется ежемесячно «в соответствии с рыночными условиями».

Также с января на Украине отменили ряд льгот для потребителей электроэнергии. В пресс-службе украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» повышение цен на энергию назвали «тарифным геноцидом». В стране начались протесты, граждане выходили на улицы и блокировали дороги.

После этого Киев решил ввести государственное регулирование цен на газ и понизить его стоимость на 30%. «Рыночные цены сегодня слишком велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит — в экономическом плане тоже», — пояснял президент Владимир Зеленский.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в свою очередь отмечал, что мера не означает отхода от политики рыночного регулирования цен на газ. Она является временной из-за чрезвычайно сложной ситуации с ограничениями, подчеркивал глава правительства.

Кроме того, с 1 января на Украине на 20% вырос тариф на холодную воду, на отопление и горячую воду повышение составило в среднем около 30%. Цены останутся такими до 31 марта.

Граждан Украины в 2018 году и 2019 году эксперты компании GfK признавали самыми бедными жителями Европы. Рейтинг составлялся, исходя из суммы денег, которая оставалась у среднего европейца после уплаты всех налогов. У замыкающих рейтинг украинцев в 2018 году оставались свободными €1318, в 2019 году — €1830.