Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21
Финансы ,  
0 

Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам

Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

За второе полугодие 2020 года в полтора раза увеличилась доля держателей банковских карт, которые сталкивались с мошенничеством, свидетельствует опрос, проведенный НАФИ (есть у РБК). Больше половины всех россиян считают, что выпустивший их карту банк должен сам возмещать потери от действий злоумышленников.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. граждан России старше 18 лет из 53 регионов страны. Выборка построена на основе статистики Росстата и репрезентирует население по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта.

В первом полугодии 2020 года о том, что им довелось сталкиваться с мошенниками, сообщил 31% владельцев банковских карт. За полгода их доля выросла почти до 45%.

Большинство россиян возлагают ответственность за потерю денег жертвами мошенников на банки или государство. Больше половины (51%) считают, что возмещать ущерб от мошенничества должен банк, а 17% считают, что это должно делать государство. Каждый третий (32%) возлагает ответственность на самого клиента банка.

Несмотря на рост активности мошенников в полтора раза, доля тех, кто реально пострадал от действий преступников, за полгода не изменилась. Как и в первом полугодии 2020 года, о потерях из-за мошенников сообщили только 4% владельцев банковских карт.

«Несмотря на рост числа держателей банковских карт, которые сталкивались с мошенничеством, доля пострадавших от их действий не изменилась. Это может свидетельствовать о том, что мошеннические схемы медленно, но все же теряют свою эффективность: для достижения такого же результата по вымоганию денег, как полгода назад, злоумышленникам приходится обзванивать в полтора раза больше людей и находить новые схемы», — прокомментировала эти данные генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

ЦБ сообщил о росте числа мошеннических операций на треть
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

В конце декабря Центробанк оценил объем мошеннических операций по счетам в России в 2,5 млрд руб. в период с июля по сентябрь 2020 года. Это на 32% больше к такому же периоду позапрошлого года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"