Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

СМИ узнали детали передачи «ядерного чемоданчика» в отсутствие Трампа

Передача «ядерного чемоданчика» с набором пусковых кодов для применения ядерного оружия США избранному президенту Джо Байдену состоится даже в том случае, если уходящий с поста главы государства Дональд Трамп не будет присутствовать на его инаугурации. Об этом сообщает CNN.

Обычно «ядерный чемоданчик» носит помощник, все время находящийся рядом с президентом. По традиции, саквояж передают помощнику нового лидера во время присяги главы государства.

Однако в этот раз Трамп заявил, что покинет Вашингтон на время инаугурации Байдена и не будет присутствовать на церемонии. При этом действующий глава государства обязан иметь саквояж с кодами при себе.

ФБР проверит Нацгвардию на угрозы перед инаугурацией Байдена
Политика
Фото:Scott Olson / Getty Images

Как рассказал старший научный сотрудник журнала Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетень ученых-атомщиков») Стивен Шварц, на самом деле существует несколько «ядерных чемоданчиков». Из них только один отправится во Флориду вместе с Трампом, а остальные останутся в Вашингтоне.

«Существуют как минимум три или четыре идентичных «ядерных футбольных мяча» (так в США называют «ядерный чемоданчик». — РБК): один сопровождает президента, другой — вице-президента, еще один традиционно находится в запасе для уполномоченного выжившего [при возможной катастрофе] во время таких мероприятий, как инаугурация или обращение о положении в стране», — объяснил Шварц.

Он добавил, что Трамп будет обладать полномочиями применения ядерного оружия до 11:59:59 среды, 20 января (19:59:59 мск), а затем это право перейдет к Байдену. В это время помощник Трампа с «ядерным чемоданчиком» вернется в Вашингтон.

Инаугурация Байдена назначена на 20 января. Ранее Трамп заявил, что не будет присутствовать на церемонии. Как передавал Bloomberg, он отправится в свою резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде утром в день инаугурации.

Трамп неоднократно заявлял, что выборы президента, на которых он проиграл Байдену, прошли с нарушениями.