Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гвардиола первым из тренеров выступил в поддержку Суперлиги Спорт, 17:37 Забудьте про скидки: десять эффективных способов увеличить продажи Pro, 17:36 Решение о разрешении массовых мероприятий в Москве отложили на месяц Город, 17:35 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:30 Государство войдет в компанию «Ростелекома» и Сбербанка по биометрии Технологии и медиа, 17:30 Глава «Ростелекома» — РБК: «Слово «экосистема» уже заезжено» Технологии и медиа, 17:30 «Ростелеком» представил стратегию. Что о ней нужно знать инвестору Инвестиции, 17:30 Банк «Восточный» перед продажей снизил норматив достаточности капитала Финансы, 17:29 Собянин предложил пожилым материальные стимулы за прививку от COVID-19 Общество, 17:24 Председатель ПАСЕ прервал выступление доставшего флаг Украины депутата Политика, 17:20 ЦБ выпустит монету с портретом академика Сахарова Общество, 17:19 Роскомнадзор начнет проверку из-за утечки данных сторонников Навального Политика, 17:14 Собянин заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в Москве Город, 17:13 Шойгу назвал сложной обстановку у южных и западных границ России Политика, 17:12
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии назвало фейком сообщения о планах создать спецлагеря

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Информация о планах по созданию спецлагерей для осужденных за участие в протестах в Белоруссии является фейком, заявила РБК пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

«Мы не комментировали и не будем комментировать фейки. Задачами МВД являются охрана общественного порядка, обеспечение безопасности и борьба с преступностью. В своей деятельности мы руководствуемся законом», — подчеркнула она.

Ранее оппозиционная организация BYPOL опубликовала аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос замминистра внутренних дел — командующего внутренними войсками страны Николая Карпенкова, приказывает во время разгонов действовать жестко и рассказывает о планах по созданию спецлагерей.

Оппозиция Белоруссии заявила о планах властей создать спецлагеря
Политика
Фото:EPA / ТАСС

Голос на записи говорит, что нужно создать лагерь «не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных, такой для отселения. И поставить колючую проволоку, получается, по периметру. Два помещения сделать: топка — этаж, кормили — этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится».

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов в начале августа 2020 года и продолжаются до сих пор. По данным ЦИК, их выиграл действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская получила не более 10%.

Белорусская оппозиция назвала выборы сфальсифицированными. Многие европейские страны не признали Лукашенко легитимным президентом, в отличие от России. Лукашенко винит в протестах Запад, Владимир Путин называл внешнее вмешательство в дела соседнего государства недопустимым.