Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Росатом» заказал установку фигуры Берии в экспозиции на ВДНХ Общество, 19:39 Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Политика, 19:26 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Московские квартирные хозяева назвали главные причины выселения жильцов Недвижимость, 19:17 Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое? Инвестиции, 19:01 Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29
Общество ,  
0 

Вильфанд оценил влияние потепления в стратосфере на похолодание

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Сильные морозы в европейской части России нельзя однозначно связывать с внезапным стратосферным потеплением из-за недостаточной изученности вопроса, заявил РБК научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Происходит зимой один уникальный процесс: часть антициклона начинает перемещаться к полюсу. Тогда складывается ситуация, когда на полюсе антициклон, значит, потепление, а циклоническая составляющая перемещается в более южные регионы, — этот процесс называется внезапным стратосферным потеплением», — сказал он. Вильфанд пояснил, что внезапные стратосферные потепления случаются непредсказуемо и бывают в декабре—феврале.

Вильфанд предупредил о похолодании в европейской части России
Общество

«Есть зависимость, что чем позже произошло стратосферное потепление, тем позже возникает антициклон летом над полюсом», — добавил Вильфанд.

Он также пояснил, как нагревается стратосфера. «Если речь идет о стратосфере, воздух безразличен к солнечным лучам, нагревается от солнечных лучей подстилающая поверхность и тепло передается в тропосферу, а в стратосфере от поверхности Земли ничего не нагревается, только за счет озона. Как формируется озон? Только при коротковолновой солнечной энергии», — рассказал он. Однако, по словам Вильфанда, из-за полярной ночи озон не образуется.

Тем не менее, по мнению руководителя Гидрометцентра, указанные процессы недостаточно изучены, выводы делать рано: пока есть только одна публикация.

Ранее в журнале JGR: Atmospheres появилось исследование, в котором говорится, что внезапное стратосферное потепление может быстро оказывать влияние на тропосферу, то есть на погоду, провоцируя похолодание. Однако оно еще недоступно для чтения, заметил Вильфанд.

На этой неделе в Москве ожидаются аномальные морозы, температура опустится ниже минус 20 градусов.