Вильфанд оценил влияние потепления в стратосфере на похолодание

Сильные морозы в европейской части России нельзя однозначно связывать с внезапным стратосферным потеплением из-за недостаточной изученности вопроса, заявил РБК научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
«Происходит зимой один уникальный процесс: часть антициклона начинает перемещаться к полюсу. Тогда складывается ситуация, когда на полюсе антициклон, значит, потепление, а циклоническая составляющая перемещается в более южные регионы, — этот процесс называется внезапным стратосферным потеплением», — сказал он. Вильфанд пояснил, что внезапные стратосферные потепления случаются непредсказуемо и бывают в декабре—феврале.
«Есть зависимость, что чем позже произошло стратосферное потепление, тем позже возникает антициклон летом над полюсом», — добавил Вильфанд.
Он также пояснил, как нагревается стратосфера. «Если речь идет о стратосфере, воздух безразличен к солнечным лучам, нагревается от солнечных лучей подстилающая поверхность и тепло передается в тропосферу, а в стратосфере от поверхности Земли ничего не нагревается, только за счет озона. Как формируется озон? Только при коротковолновой солнечной энергии», — рассказал он. Однако, по словам Вильфанда, из-за полярной ночи озон не образуется.