Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Допрос подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени». Видео Общество, 13:37 Клиентов «Аэрофлота» обяжут сдать ручную кладь в багаж на рейсах «Победы» Бизнес, 13:35 Постпреды ЕС согласовали санкции против России из-за дела Навального Политика, 13:32 Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 РБК и Открытие Инвестиции, 13:28 Полицейские проводят обыски в главном офисе «Барселоны» Спорт, 13:27 В Кремле ответили на просьбу Чехии о поставках вакцины Политика, 13:22 «Это русская культура». За что скандинавы вновь раскритиковали Большунова Спорт, 13:20 В Кремле отказались комментировать дискуссии о памятнике на Лубянке Общество, 13:20 ФХР назвала варианты флага для сборной на чемпионате мира по хоккею Спорт, 13:19 Новую Honda CR-V впервые сфотографировали во время испытаний Авто, 13:07 На Земле прошла магнитная буря Общество, 13:03 Глава «Победы» заявил о планах увеличить пассажиропоток в 1,5 раза Бизнес, 13:00 Что такое канбан и как не «похоронить» проект в Trello Экономика образования, 13:00  Осужденного экс-главу района Подмосковья Шестуна этапировали из СИЗО Общество, 12:59
Политика ,  
0 

СМИ узнали об угрозах США в адрес компаний ЕС из-за «Северного потока-2»

Госдеп США напомнил компаниям, связанным с «Северным потоком-2», о риске попасть под американские санкции. На этой неделе ведомство планирует опубликовать список всех предприятий, занятых в проекте строительства газопровода
«Газпром» GAZP ₽226,8 -0,83% Купить
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Фото: Alex Kraus / Bloomberg

Госдеп США в январе направил европейским компаниям, участвующим в проекте «Северный поток-2», уведомление о том, что это грозит им санкциями. Об этом со ссылкой на два источника в американском внешнеполитическом ведомстве пишет Reuters.

«Мы пытаемся предупредить компании о риске и поторопить их выйти [из проекта], пока не стало слишком поздно», — пояснил один из источников.

14 или 15 января Госдеп планирует опубликовать доклад, в котором будут перечислены все компании, участвующие в проекте трубопровода. В их числе — страховщики «Северного потока-2», сертификаторы оборудования и те структуры, которые непосредственно занимаются строительством.

В начале декабря конгресс США согласовал новые санкции против проекта газопровода, которые грозят компаниям, оказывающим страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Также санкции распространяются на компании, которые предоставляют услуги для модернизации или установки сварочного оборудования на участвующих в строительстве суднах, а также их модификации или дооборудования. Они вступили в силу 1 января.

Норвежская компания отказалась сертифицировать «Северный поток-2»
Бизнес
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

В ноябре на фоне угрозы этих санкций участие в проекте ограничила норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая занималась сертификацией проекта. В начале января она окончательно покинула проект, что значит, что «Северный поток-2» не получит от нее сертификат соответствия, необходимый для запуска.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая. По ним топливо будет поставляться в Германию через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании.

Строительство проекта планировалось завершить к концу 2019 года, однако этому помешали санкции США, которые называют проект угрозой энергетической безопасности Европы. Российские и европейские власти со своей стороны обвиняли Вашингтон в попытке таким образом навязать Евросоюзу свой более дорогой сжиженный газ.

На момент введения санкций оставалось достроить около 6% газопровода на двух участках — в исключительных экономических зонах Германии и Дании. В первой работы были завершены 28 декабря, сообщили РБК в компании Nord Stream 2. В Дании, по данным S&P Platts, осталось уложить около 147 км трубопровода. Там укладка труб начнется с середины января, следует из уведомления Датского морского управления.