Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инвестидея: PayPal. Сильный бизнес с перспективой глобального лидерства Pro, 10:48 Чек-листы здорового питания: как следить за прогрессом новых привычек РБК, Перекрёсток и Almette, 10:45 Не упустить момент: почему продавать квартиру лучше сейчас Партнерский материал, 10:44 Шайба Сергачева помогла «Тампе-Бэй» победить «Каролину» в матче НХЛ Спорт, 10:40 Минздрав опроверг планы купить лишь половину нужных лекарств от гемофилии Общество, 10:40 В Ленинградской области во время перестрелки в кафе убили мужчину Общество, 10:36 Риелторы сообщили о 30-процентном росте цен на элитное жилье в Москве Недвижимость, 10:33 Почему «ВТБ Арена» стал точкой притяжения в историческом центре Москвы Партнерский материал, 10:32 Как согласовать строительство частного дома в Москве. Инструкция Недвижимость, 10:28 Умер актер из фильма «Ворошиловский стрелок» Вячеслав Голоднов Общество, 10:27 Власти Москвы сообщили о готовности к «британскому» штамму коронавируса Общество, 10:26 В Красноярском крае утвердили программу повышения финансовой грамотности Пресс-релиз, 10:20 Взрыв газа в жилом доме в Нижнем Новгороде. Видео Общество, 10:17 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:16
Выборы президента США ,  
0 

Пенс отказался отстранять Трампа с помощью 25-й поправки

По мнению вице-президента, досрочное отстранение главы государства не соответствует интересам США. Эта поправка не является средством наказания и узурпации, а ее применение может создать «ужасный прецедент», считает он
Дональд Трамп (слева) и Майк Пенс
Дональд Трамп (слева) и Майк Пенс (Фото: Steve Helber / AP)

Вице-президент США Майк Пенс высказался против отстранения от должности главы государства Дональда Трампа и отказался прибегать к 25-й поправке к Конституции. Об этом он сообщил в письме, адресованном спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси.

«Сейчас, когда от срока президента остается всего восемь дней, вы и партия демократов требуете, чтобы я и кабинет [министров] задействовали 25-ю поправку. Я не считаю, что подобные действия соответствуют интересам нашей страны или соответствуют нашей Конституции», — говорится в письме, которое распространил Белый дом.

Трамп оценил риск своего отстранения
Политика
Дональд Трамп

По словам Пенса, 25-я поправка не является средством наказания и узурпации, а ее применение подобным образом «создало бы ужасный прецедент». Вице-президент призвал конгресс избежать действий, которые способны еще больше разделить общество или привести к росту напряженности. «Давайте работать вместе, чтобы снизить накал и объединить нашу страну при подготовке к инаугурации избранного президента Джо Байдена», — написал Пенс.

6 января Трамп на митинге недалеко от Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы «помочь слабым республиканцам» оспорить итоги выборов. В итоге толпа сторонников президента осадила Капитолий, а затем ворвалась в здание и прервала совместную сессию обеих палат конгресса, где должны были утвердить победу демократа Джо Байдена на выборах президента. Членов конгресса эвакуировали в безопасное место. В результате беспорядков погибли пять человек, включая одного сотрудника правоохранительных органов.

Сенаторам сообщили об угрозе штурма Капитолия в ходе инаугурации Байдена
Политика
Фото:J. Scott Applewhite / AP

После этого ведущие политики Демократической партии в палате представителей заявили о намерениях добиться досрочного отстранения Трампа от должности президента. 11 января они обнародовали проект резолюции об импичменте главы государства. Спикер нижней палаты конгресса Нэнси Пелоси говорила, что импичмент — это крайняя мера, и демократы надеются, что Трамп будет смещен с поста в соответствии с 25-й поправкой к Конституции. Она предусматривает автоматическую передачу власти вице-президенту, если он и большая часть президентской администрации заявят о недееспособности действующего главы государства. Полномочия президента истекают 20 января — в день инаугурации победившего на выборах в ноябре демократа Джо Байдена.