Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей Политика, 05:51 Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30
Общество ,  
0 

Госдума приняла закон о регулировании правительством цен на продукты

Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который дает правительству полномочия регулировать цены на социально значимые продукты. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Согласно закону, правительство сможет устанавливать предельные розничные цены на такие продукты не более чем на 90 календарных дней в одном или нескольких регионах.

Путин назвал ошибку правительства в условиях роста цен на продукты
Экономика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

«Решение необходимое, связано с тем, что цены растут», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания. Он добавил, что 20 января в Госдуму приглашается глава Минэкономразвития Максим Решетников, он должен сообщить об исполнении нормы принятого закона.

Ранее в декабре Генпрокуратура начала проверку обоснованности роста цен на продукты. Так, по данным ведомства, сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%. Президент России Владимир Путин дал Решетникову неделю на то, чтобы справиться с ростом цен на базовые продукты. Министр предложил дать кабмину право устанавливать лимит на повышение цен на социально значимые товары на месяц и вводить ограничения. Планка колебания цен на такие товары не должна превышать в этом случае 10%.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что эффект от регулирования правительством цен на продукты приведет к снижению инфляции на 0,1 п.п., такие меры должны быть краткосрочными. В случае его продления дисбаланс спроса и предложения будет «законсервирован» и даже может вырасти, отмечала она.