Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова назвала сроки вакцинации препаратами «Вектора» и Центра Чумакова Общество, 14:55 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 «Дом.рф» повысил оценку рекорда выдачи ипотеки до 4,3 трлн руб. Недвижимость, 14:16 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00
Политика ,  
0 

Вучич оценил отказ членов боснийского президиума от встречи с Лавровым

Александр Вучич
Александр Вучич (Фото: Srdjan Stevanovic / Getty Images)

Действия двух членов президиума Боснии и Герцеговины (высший орган исполнительной власти страны), которые отказались от встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, оскорбляют традиции гостеприимства. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым, трансляцию вел канал «Россия 24».

«Что касается того, что произошло в Сараево <...> для нас бы было оскорбительным не встретить гостя надлежащим образом. Но каждый выбирает свой путь», — сказал Вучич.

Лавров объяснил отказ членов президиума Боснии встретиться с ним
Политика
Сергей Лавров

Ранее двое из трех руководителей президиума Боснии и Герцеговины заявили, что не будут встречаться с Лавровым, который прибыл в Сараево. Поводом стали заявления главы российского МИДа на встрече с председателем президиума Милорадом Додиком. Тогда Лавров заявил, что поддерживает резолюцию, в которой говорится о военном нейтралитете входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской.

Член президиума от хорватов Желько Комшич сказал, что вопросы о статусе Республики Сербской может решать только боснийский президиум и таким образом Лавров выказал неуважение к республике.

Сам Лавров, комментируя шаг членов боснийского президиума, заявил, что они отказались от встречи с ним не самостоятельно, а «по чьей-то подсказке». По его словам, они выражают интересы внешних сил.

В соответствии с Дейтонскими соглашениями Босния и Герцеговина состоит из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Последняя появилась в 1992 году в период распада Югославии, после ударов ВВС НАТО в 1995 году по позициям боснийских сербов боевые действия были прекращены, начались переговоры. По Конституции в президиум Боснии и Герцеговины входят представители трех основных национальностей: серб, хорват и босниец-мусульманин, решения они принимают коллегиально, хотя один из них и является председателем президиума.