Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
МИД Украины назвал объем «первой волны» танков с Запада Политика, 18:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:54
Bloomberg оценил убытки Великобритании из-за Brexit в $124 млрд в год Экономика, 17:53
Гендиректор «Зенита» заявил, что не договорился с ПСЖ о трансфере Малкома Спорт, 17:52
Минкультуры поспорило с сенаторами о правилах показа западного кино Технологии и медиа, 17:48
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 17:41
ООО «О3-Кемикалс» купило финского производителя гигиены «КиилтоКлин» Пресс-релиз, 17:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Лачинском коридоре Политика, 17:30
Губернатор пообещал придумать награду для решивших продать танк украинцев Политика, 17:28
Губернатор Брянской области сообщил об обстреле ВСУ села Ломаковка Политика, 17:25
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
Жоау Канселу перешел в «Баварию» после конфликта с Гвардиолой Спорт, 17:11
Минкульт объяснил требование к Третьяковке по «нравственным ценностям» Общество, 17:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:55
Антикризисные меры ,  
0 

ВШЭ сообщила о росте глубинной гражданской активности россиян

Эксперты ВШЭ зафиксировали у россиян рост гражданской активности и уверенности в собственных силах на фоне пандемии. При этом 40% респондентов считают, что государство должно обеспечить тех, кто попал в сложную ситуацию,
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

На фоне пандемии коронавируса и других глобальных вызовов, усиливающих неопределенность, социологи Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) зафиксировали у россиян рост гражданской активности и веры в собственные силы, следует из результатов опроса «Социальное самочувствие россиян» (есть у РБК).

Если 2016 году только 22% респондентов верили, что смогут изменить свою жизнь к лучшему, то в 2020-м таких людей оказалось 30%. Показатель растет, несмотря на сокращение доли среднего класса, который как раз и отличается уверенностью в своих силах. «Если раньше представителей среднего класса было больше, чем полагающихся на собственные силы, то теперь ситуация противоположная», — говорится в исследовании.

Эксперты зафиксировали среди граждан рост уверенности в возможности повлиять на происходящее в своем городе или селе (с 8% в 2016-м до 13% в 2020-м), или в микрорайоне и деревне (с 13% до 18%).

«Впервые за долгие годы возможности повлиять на происходящее на работе сравнялись с возможностями влиять на ситуацию в доме или во дворе (по 45%)», — отмечают авторы исследования.

По мнению экспертов, такой рост может говорить о развитии «глубинного» гражданского общества.

Однако пандемия и карантин негативно сказались на уверенности людей в возможности урегулировать проблемы на работе и в семье. Тем не менее семья продолжает оставаться сферой, в которой возможности людей что-то изменить самые высокие , в этом уверены 81% респондентов.

При этом россияне стали более требовательны к государству. Доля тех, кто придерживается мнения, что «государство дает нам немало, но можно требовать от него больше», увеличилась с 29% в 2016-м до 34% в 2020 году. А вот тех, кто считает, что «государство дает так мало, что мы ему ничем не обязаны», стало меньше — 31% в 2016-м против 24% в 2020 году.

«Традиционно в период шоков государство стремится поддержать наиболее слабых, но население считает, что в первую очередь нужно поддерживать тех, кто больше всего пострадал», — говорится в исследовании.

Так, 40% респондентов заявили, что государство должно обеспечить нормальный уровень жизни тем, кто попал в сложную ситуацию, например, потерял работу. В 2018 году таких людей было 27%. Доля тех, кто считает, что государство должно помогать тем, кто не может позаботиться о себе сам, поднялась с 2018 года на  на 3 процентных пункта и в 2020 году составила 24%.

Опрос проводился с 11 сентября по 5 октября 2020 года. В исследовании участвовали граждане России в возрасте от 15 до 72 лет, всего было опрошено 6000 человек из 59 регионов страны.

Авторы
Теги