Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые с 19 марта Инвестиции, 16:39 Облачный стартап с инвестициями Alibaba проведет IPO в США на $100 млн Инвестиции, 16:36 Что посмотреть: взлом Tesla, полет через торнадо и робот-уборщик Индустрия 4.0, 16:28  Путин обсудил с президентом Узбекистана производство вакцины Политика, 16:24
Финансы ,  
0 

Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года

Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Совет директоров ЦБ видит возможности для снижения ключевой ставки. Ее могут опустить ниже 4%. Об этом заявил зампред Банка России Алексей Заботкин в интервью газете «Известия».

«Совет директоров продолжает видеть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки. В то же время краткосрочно мы видим, что пока текущие темпы роста цен остаются вблизи нашей цели по инфляции — 4%. Мы видим, что ослабление обменного курса повлияло на текущую динамику цен. Это мы тоже будем принимать во внимание», — пояснил он.

ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Финансы
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

При этом Заботкин отметил, что на данном решении также может сказаться время, которое потребуется для оценки влияния снижения ставки на экономику, инфляцию и сберегательное поведение россиян. По его словам, замедление темпов восстановления в четвертом квартале 2020 года и первом квартале 2021 года на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в России «повышает вероятность того, что в 2021 году дезинфляционные факторы будут превалировать».

Зампред также напомнил, что ключевая ставка уже снизилась на 3,5 п.п. с середины прошлого года.

Ранее, 23 октября, Центробанк во второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 4,25%. В первый раз такое решение в 2020 году было принято 18 сентября. До это три года ЦБ снижал ключевую ставку.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"