Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12 Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 Технологии и медиа, 00:00 Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать России Ахмеда Закаева Политика, 21 янв, 23:50 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 21 янв, 23:39
Экономика ,  
0 

В Верховной раде заявили об «огромной дыре» в бюджете Украины

Фото: Yevhen Kotenko / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Yevhen Kotenko / Keystone Press Agency / Global Look Press

В государственном бюджете Украины не хватает порядка 40 млрд гривен ($1,4 млрд). Об этом заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады Ярослав Железняк, передает пресс-служба партии «Голос».

«Правительство в марте решило жить на широкую ногу, оставив страну без денег. В государственном бюджете 2020 года остается огромная дыра — не хватает минимум 40 000 000 000 гривен», — говорится в сообщении.

По словам депутата, «дыру» в бюджете власти хотели закрыть за счет Международного валютного фонда, Европейского союза и Всемирного банка. Железняк утверждает, что денег Украине никто не даст, а государство больше денег не заработало.

Зеленский назвал Украину серьезной и бедной страной
Экономика
Киев, Украина

Также парламентарий заявил, что «первые сигналы», касающиеся проблем с бюджетом, были на прошлой неделе, когда Госказначейство страны «заморозило расходы».

«Это означает, что государство пока еще способно платить зарплату, пенсии, на внешний долг и некоторые программы по оборонной отрасли. Но на все остальное денег нет», — пояснил парламентарий.

Ранее, 25 ноября, о возможной экономической катастрофе на Украине заявил
экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, а ныне глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили. По его словам, со следующего года в стране будут проблемы с выплатами зарплат и пенсий. Саакашвили отметил, что ситуацию можно отсрочить, подписав очередное соглашение с МВФ. Это даст Украине «чуть-чуть денег», пояснил политик.

В июле совет управляющих МВФ одобрил новую программу поддержки Украины, которая предоставит стране $5 млрд на 18 месяцев. В фонде объясняли, что выделенные средства помогут восполнить дефицит бюджета и платежного баланса Украины, а также продолжить реформы.