Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28 Новый глава партии Меркель не увидел причин для снятия санкций с России Политика, 03:02 В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53 СМИ узнали о перестановках в двух управлениях администрации президента Политика, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
Общество ,  
0 

В Минске завели дело против врача, сообщившего СМИ о смерти активиста

Цветы на акции памяти погибшего оппозиционного активиста Романа Бондаренко в Минске
Цветы на акции памяти погибшего оппозиционного активиста Романа Бондаренко в Минске (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против врача больницы скорой медицинской помощи, который рассказал СМИ о результатах медосвидетельствования умершего активиста Романа Бондаренко. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

Дело завели по ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса Белоруссии (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). По версии прокуратуры, медик без служебной необходимости сообщил сведения о результатах медосвидетельствования представителю портала Tut.by. Ведомство добавляет, что при этом врач рассказал недостоверную информацию.

Это повлекло тяжкие последствия, которые выразились «в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Роман Бондаренко умер 12 ноября в больнице, после того как его избили во дворе дома неизвестные в гражданской одежде и масках, которые приехали снимать бело-красно-белые ленты. Как сообщал Tut.by, врачи зафиксировали у него отек мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы, ссадины и гематомы.

После этого в Минске прошла новая волна протестных акций. В связи со смертью Бондаренко Евросоюз пригрозил Белоруссии введением новых санкций.