Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко назвал недопустимым превращение Минска в кладбище

В Минске на местах гибели протестующих регулярно появляются народные мемориалы с цветами и свечами. Власти так же регулярно разбирают их
Стихийный мемориал на площади Притыцкого, где погиб участник акции протеста Александр Тарайковский
Стихийный мемориал на площади Притыцкого, где погиб участник акции протеста Александр Тарайковский (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В Минске необходимо «навести порядок», ликвидировав стихийные мемориалы в память о погибших во время протестных акций, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА.

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

«Минск в кладбище превращать нельзя! Таково мнение 99,9% минчан. Поэтому мемориалов, о которых постоянно заявляют, как будущего гражданской войны в Минске тоже не будет», — сказал Лукашенко.

По его словам, он уже поручил председателю Мингорисполкома и уполномоченному президента по городу Минску разработать соответствующий проект постановления и обсудить его на сессии горсовета. По его словам, суть этого документа заключается «в наведении порядка в Минске».

Последний народный мемориал появился на месте, которое протестующие назвали «площадью перемен». Это двор дома, в котором 11 ноября произошел инцидент, в результате которого погиб Роман Бондаренко. Он вышел во двор, когда туда приехали неизвестные в гражданской одежде и масках и начали снимать висящие на заборе красно-белые ленты. Бондаренко был среди местных жителей, которые вышли на улицу и стали разговаривать с людьми в гражданском. Бондаренко избили при задержании, доставили в отдел милиции, а потом в больницу, где он умер 12 ноября.

Лукашенко выразил соболезнования родным погибшего в Минске активиста
Политика
Александр Лукашенко

В память о Бондаренко жители принесли во двор множество цветов и свечей, а также фотографии с черными ленточками.

Мемориал был разрушен сотрудниками коммунальных служб и милиции.

По информации Tut.by, народные мемориалы в память о Бондаренко возникли также в Могилеве у церкви Трех Святителей и костела Святого Станислава. «Люди почтили память минчанина минутой молчания, принесли цветы, портреты, свечи и лампадки. Священнослужители обоих храмов провели панихиды по Роману», — пишет издание.

Мемориалы просуществовали два дня, уточняет издание, после чего были разобраны.

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело. По версии следствия, драка произошла между местными жителями, одни из которых вешали ленты, а другие их снимали.

В связи со смертью Романа Бондаренко Евросоюз пригрозил Белоруссии введением новых санкций.

Акции протеста в Белоруссии начались после голосования на выборах президента 9 августа. В воскресенье, 15 ноября, в Минске прошла очередная воскресная акция протеста против итогов президентских выборов, для разгона которой силовики применили слезоточивый газ.

Лукашенко настаивает, что победил на выборах честно, а протестами, по его мнению, управляют западные страны. Президент России Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах.