Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29 Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров Инвестиции, 19:27 Денис Савостин — как построить новый аэропорт РБК и ВТБ Привилегия, 19:24 «Каста» выпустила клип, посвященный насилию со стороны силовиков Стиль, 19:17 МИД напомнил основания для введения совместных с Белоруссией санкций Политика, 19:09 ГИБДД задержала нарушителя с неоплаченными штрафами на ₽1 млн Авто, 19:09 В Подмосковье продлили ограничения для пенсионеров и студентов Общество, 19:07 ВЭБ предложил ввести спецрежим для его совместных проектов с государством Финансы, 19:06 Экс-лыжник Легков рассказал о недостатках сборной на старте Кубка мира Спорт, 19:06 Телефон для больных COVID-19, пенсия мечты россиян. Главные новости РБК Общество, 19:05 Омбудсмен рассказала об обстоятельствах падения ребенка из окна в Томске Общество, 19:01 Взлет и падение биткоина и потери в $2 млрд. Главные новости недели Крипто, 19:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 18:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об отставке гендиректоров «Уралкалия» и «Уралхима»

Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Компании «Уралкалий» и «Уралхим» получат новое объединенное руководство и единого гендиректора в рамках процесса реструктуризации активов бизнесмена и председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрия Мазепина, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Сейчас Мазепин является основным акционером «Уралхима» и владеет 46,37% «Уралкалия».

Как пишет газета, предприниматель освободил от должностей генеральных директоров обеих компаний. Временное руководство предприятиями было возложено на технического директора Виталия Лаука, позже будет назначен новый единый гендиректор, сообщает издание.

Изменения подтвердил представитель Мазепина Ринат Гизатулин, который сообщил, что в компаниях меняется структура управления. «В 2021 году будет завершена процедура объединения менеджмента «Уралкалия» и «Уралхима», текущее руководство которыми перейдет главе общей управляющей компании, который пока не назначен», — пояснил Гизатулин.

Совладелец «Уралхима» предложил помочь отчисленным в Белоруссии студентам
Общество
Дмитрий Мазепин

Бывшие руководители «Уралкалия» и «Уралхима» Дмитрий Осипов и Сергей Момцемлидзе «останутся в периметре компаний» и получат «новые функции», уточнил в разговоре с изданием представитель Мазепина. Однако позже Мазепин заявил, что вопрос объединения управления химическими компаниями «Уралхим» и «Уралкалий» не рассматривается. Он подтвердил, что Осипов покинет свой пост, но останется «в периметре компании» и получит новые функции, также он сохранит свой пост в совете директоров компании.

«Генеральный директор «Уралхима» Сергей Момцемлидзе останется на своей должности. Если какие-то изменения произойдут, мы обязательно об этом сообщим», — говорится в сообщении Мазепина, которое передала пресс-служба «Уралхима».

Ранее «Коммерсантъ» писал, что Осипов будет заниматься стратегическим развитием новых проектов «Уралкалия», включая зарубежные. Момцемлидзе в свою очередь займется повышением безопасности на активах «Уралхима».

В сентябре «Коммерсантъ» писал, что Мазепин готовится увеличить долю в «Уралкалии» до 75% и позже консолидировать весь актив. Сделать это предполагается по условиям кредита в Сбербанке, в котором был рефинансирован долг «Уралхима» перед ВТБ.

Тогда газета сообщала, что сделку по выкупу акций планируется закрыть до конца сентября. Сейчас, по ее данным, вопрос предполагается решить до конца года.

Гендиректор «Уралкалия» попросил средства ФНБ на африканский проект
Бизнес
Дмитрий Осипов

Ранее ни сам Мазепин, ни руководители «Уралкалия» и «Уралхима» не подтверждали возможное слияние, хотя информация о такой возможности появлялась в СМИ. В июле Дмитрий Осипов сообщал, что компании активно взаимодействуют на некоторых направлениях, в частности формируют пакетные предложения и грузят на одно судно продукцию обоих предприятий.

Мазепин владеет акциями «Уралкалия» и «Уралхима» с 2013 года. «Уралхим» купил 20% акций «Уралкалия», партнером химической компании стал ОНЭКСИМ. Позже последний продал свой пакет предпринимателю Дмитрию Лобяку.