Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE РБК Инвестиции, 18:37
Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 18:35
Сестра Ким Чен Ына заявила, что КНДР будет «на одном поле боя» с Россией Политика, 18:31
«Норникель» упразднил службу финансового контроля Бизнес, 18:28
Путин поручил ввести должность врача-стажера для студентов ординатуры Общество, 18:26
Bloomberg узнал об идее ЕС создать специальную прокуратуру по Украине Политика, 18:24
Аналитики Matrixport назвали инвесторов из США двигателем ралли биткоина Крипто, 18:23
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:18
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 18:16
Захарова посоветовала новому послу США «не наступать на старые грабли» Политика, 18:12
Зеленский словами «слишком поздно» оценил поставки Abrams к августу Политика, 18:04
Военная операция на Украине. Карта Политика, 17:58
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 17:49
Тренер «Спартака» заявил о завершении зимней трансферной кампании клуба Спорт, 17:45
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об отставке гендиректоров «Уралкалия» и «Уралхима»

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Компании «Уралкалий» и «Уралхим» получат новое объединенное руководство и единого гендиректора в рамках процесса реструктуризации активов бизнесмена и председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрия Мазепина, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Сейчас Мазепин является основным акционером «Уралхима» и владеет 46,37% «Уралкалия».

Как пишет газета, предприниматель освободил от должностей генеральных директоров обеих компаний. Временное руководство предприятиями было возложено на технического директора Виталия Лаука, позже будет назначен новый единый гендиректор, сообщает издание.

Изменения подтвердил представитель Мазепина Ринат Гизатулин, который сообщил, что в компаниях меняется структура управления. «В 2021 году будет завершена процедура объединения менеджмента «Уралкалия» и «Уралхима», текущее руководство которыми перейдет главе общей управляющей компании, который пока не назначен», — пояснил Гизатулин.

Бывшие руководители «Уралкалия» и «Уралхима» Дмитрий Осипов и Сергей Момцемлидзе «останутся в периметре компаний» и получат «новые функции», уточнил в разговоре с изданием представитель Мазепина. Однако позже Мазепин заявил, что вопрос объединения управления химическими компаниями «Уралхим» и «Уралкалий» не рассматривается. Он подтвердил, что Осипов покинет свой пост, но останется «в периметре компании» и получит новые функции, также он сохранит свой пост в совете директоров компании.

«Генеральный директор «Уралхима» Сергей Момцемлидзе останется на своей должности. Если какие-то изменения произойдут, мы обязательно об этом сообщим», — говорится в сообщении Мазепина, которое передала пресс-служба «Уралхима».

Ранее «Коммерсантъ» писал, что Осипов будет заниматься стратегическим развитием новых проектов «Уралкалия», включая зарубежные. Момцемлидзе в свою очередь займется повышением безопасности на активах «Уралхима».

В сентябре «Коммерсантъ» писал, что Мазепин готовится увеличить долю в «Уралкалии» до 75% и позже консолидировать весь актив. Сделать это предполагается по условиям кредита в Сбербанке, в котором был рефинансирован долг «Уралхима» перед ВТБ.

Тогда газета сообщала, что сделку по выкупу акций планируется закрыть до конца сентября. Сейчас, по ее данным, вопрос предполагается решить до конца года.

Ранее ни сам Мазепин, ни руководители «Уралкалия» и «Уралхима» не подтверждали возможное слияние, хотя информация о такой возможности появлялась в СМИ. В июле Дмитрий Осипов сообщал, что компании активно взаимодействуют на некоторых направлениях, в частности формируют пакетные предложения и грузят на одно судно продукцию обоих предприятий.

Мазепин владеет акциями «Уралкалия» и «Уралхима» с 2013 года. «Уралхим» купил 20% акций «Уралкалия», партнером химической компании стал ОНЭКСИМ. Позже последний продал свой пакет предпринимателю Дмитрию Лобяку.

Авторы
Теги