Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:02
Зачем в России создали новую хоккейную сборную и каковы ее перспективы Спорт, 08:00
В «Роскосмосе» сменился куратор направления по производству спутников Политика, 07:51
В США умер основатель московского клуба Soho Rooms Бизнес, 07:32
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Как возобновление иранской ядерной сделки скажется на России Политика, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:13
Компания Альберта Авдоляна запустит в 2023 году аэропорт на Эльге Бизнес, 07:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
МИД назвал вбросом статью WSJ о «воровстве» Россией энергии с ЗАЭС Политика, 06:58
NYT узнала о призыве Запада присвоить алмазам из России статус «кровавых» Политика, 06:56
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Большинство россиян поддержали бы запрет на усыновление иностранцами Политика, 06:00
Япония в июле вернулась к импорту российской нефти Экономика, 05:41
Трое сирийских военных погибли под Алеппо после удара со стороны Турции Политика, 05:38
Бизнес ,  
0 

Гендиректор «Уралкалия» попросил средства ФНБ на африканский проект

Глава «Уралкалия» Дмитрий Осипов попросил правительство выделить деньги на завод по производству удобрений в Анголе из ФНБ. Также нужно разрешить ВЭБ.РФ предоставлять проектное финансирование зарубежным проектам, считает он
Дмитрий Осипов
Дмитрий Осипов (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов предложил профинансировать завод компании по производству карбамида и аммиака в Анголе стоимостью $1,2–1,3 млрд из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ.

«Мне представляется, что нужно оценить возможности использования средств ФНБ в том числе и для создания совместных предприятиях в других странах, что позволит нам выйти на новые рынки и увеличить долю на тех, где мы традиционно присутствовали, но теряем конкурентные преимущества по мере роста издержек в России», — заявил он, выступая на Национальном промышленном форуме РСПП в пятницу. Представитель Минфина заявил, что критерии отбора проектов, которые могут рассчитывать на инвестиции из ФНБ, пока еще только прорабатываются. Необходимо сформировать такие правила вложения средств ФНБ, чтобы были четко определены критерии и процедуры отбора проектов, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса, пояснил он.

«Уралхим» и ангольская Grupo Opaia договорились о строительстве завода на первом экономическом форуме «Россия—Африка», который состоялся в октябре в Сочи. Сообщалось, что доли партнеров в проекте до конца пока не определены, а его запуск запланирован на 2023 год.

Осипов отметил, что «проекты, подобные ангольскому, в полной мере соответствуют требованиям, установленным правительством, кроме одного пункта — они реализуются за пределами страны». «Но если мы хотим наращивать экспорт, увеличивать свою долю в мировой экономике, без мер поддержки инвестиций в те же африканские страны не обойтись», — заключил он. В связи с этим,глава «Уралкалия» предложил внести изменения в правила предоставления средств в рамках фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ.

ВЭБ.РФ выступает оператором этой фабрики проектного финансирования и организатором синдицированных кредитов для выбранных проектов. На финансирование могут рассчитывать проекты объемом от 3 млрд руб. и окупаемостью до 20 лет, которые реализуются на территории России в отраслях, соответствующих стратегии госкорпорации. Синдицированное финансирование не должно превышать 80% от стоимости проекта, 20% должна составлять доля участия акционера. Фабрика проектного финансирования призвана обеспечить рост объема инвестиций в реальный сектор российской экономики и минимизировать риски инвесторов.

РБК направил запросы в пресс-службу ВЭБ.РФ.

Авторы
Теги