Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 17:14 Голикова заявила о зафиксировавшейся ситуации с койками для больных COVID Общество, 17:10 Путин назвал сроки начала масштабной вакцинации от коронавируса Общество, 17:05 Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США

Бомбардировщик В-29
Бомбардировщик В-29 (Фото: Роман Денисов / ТАСС)

Во время Второй мировой войны американские летчики, воевавшие с Японией, в случае повреждения своего самолета садились на территории СССР. Советское государство поддерживало мир с обеими странами (Москва вступила в войну против Японии в августе 1945 года. — РБК), поэтому пилоты США могли рассчитывать, что их не выдадут противнику. Об этом рассказали опрошенные РБК эксперты, комментируя статью директора внешней разведки России (СВР) и председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

В своем материале для журнала «Национальная оборона» глава СВР сообщил, что в середине 1940-х годов СССР обманом заманил три сверхмощных американских бомбардировщика В-29, которые приземлились на Дальнем Востоке. По его словам, для этого были поданы «соответствующие радиосигналы» во время неблагоприятной погоды. Нарышкин указал, что пилотов отпустили в США, а самолеты СССР оставил себе, построив с их помощью бомбардировщик Ту-4.

Глава СВР рассказал о борьбе разведки со СПИДом и заманивании в СССР B-29
Общество
Сергей Нарышкин

«Если даже мы представим, что наши разведчики дали самолетам неправильный сигнал, куда еще мог сесть американский самолет? Только к нам сесть или в море упасть. Все остальное контролировалось Японией: Корея, Северный Китай», — отметил вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский, усомнившись в том, что самолеты «заманивали» в СССР.

По его словам, три В-29 в итоге действительно были «интернированы», то есть задержаны Советской страной, и на родину их уже не вернули.

Член Ассоциации историков Второй мировой войны им. профессора Ржешевского Дмитрий Суржик считает, что в получении В-29 нет особых заслуг советской разведки. «Может быть, наши технические специалисты устанавливали там радиомаяки, но американцы шли на эти маяки не потому, что были обмануты, а потому, что считали, что они идут к своему союзнику», — сказал историк.

Как он пояснил, власти США сами отдали соответствующий приказ пилотам.

«Американское командование отдало приказ своим летчикам в случае, если будет сильное противодействие японской ПВО, если самолеты будут подбиты, приземляться на советской территории», — сообщил Суржик.

Нарышкин заявил об отправке специалистов по революциям из США в Молдавию
Политика
Фото:Вадим Денисов / ТАСС

Он добавил, что благодаря этому приказу летчики США могли вернуться домой, поскольку советская сторона не выдавала их Японии.

Всего, по оценкам специалиста, после боевых операций против японцев на Дальнем Востоке оказались четыре В-29, но один из них разбился при столкновении с землей. Все самолеты были повреждены во время боевых операций против японцев, в итоге они оказались в Москве, и на основе американских машин действительно создали Ту-4.