Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации

Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Снижение уровня антител через два-три месяца после вакцинации против нового коронавируса является нормальным явлением. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Через два месяца, <...> иногда это бывает три месяца <...>, происходит выключение синтеза антител и их количество опускается иногда почти что до нулевого уровня. Но это не значит, что наш организм при этом не защищен от данного возбудителя», — сказал Гинцбург.

По его словам, сформированный клеточный иммунитет обеспечит повторный синтез антител в ответ на вирус. «Поэтому понижение уровня антител после вакцинации через два-три месяца — это совершенно нормальное явление, которое не должно беспокоить тех, кто вакцинировался», — сказал Гинцбург.

Гинцбург ранее говорил, что после применения вакцины антитела могут плохо вырабатываться у четырех групп людей: у пожилых, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, людей, часто испытывающих стресс, а также у пациентов, принимающих противовоспалительные препараты, влияющие на размножение клеток. Он добавил, что проблемы с выработкой антител у людей из этих групп будут при введении любой вакцины, а не только от коронавируса.

Гинцбург объяснил причины роста заболеваемости коронавирусом в России
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Антитела могут потерять не только те, кто принял вакцину, но и те, кто просто переболел коронавирусом. Как заявил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян, около 15–20% заболевших теряют антитела к коронавирусу спустя несколько месяцев после болезни.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом