Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин продлил выплаты за помощь больным COVID-19 до конца 2021 года Общество, 19:28 Власти Пенсильвании утвердили победу Байдена в штате Политика, 19:24 Цена российской вакцины, Ozon вышел на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:08 Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока Политика, 19:07 Умер бывший главный тренер сборной России по биатлону Спорт, 19:05 Компания Pendal Group с $70 млрд активов начала покупать биткоины Крипто, 19:03 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 19:00 BMW отзовет в России кроссоверы из-за риска потери управления Авто, 18:49 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39 Байден выбрал главу Минфина США. Что это значит для рынков Инвестиции, 18:39 Трамп пообещал подать подробный иск о фальсификациях на выборах Политика, 18:38 Акции Ozon на Мосбирже выросли на 25% в первые минуты торгов Инвестиции, 18:35
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Врач назвал способы проверить себя на COVID-19

Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Проверить себя на наличие коронавирусной инфекции можно несколькими способами. Какой из тестов выбрать, рассказал в интервью радио Sputnik инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

По словам Тимакова, обнаружить коронавирус можно с помощью мазка ПЦР и тестов, определяющих два разных вида антител. Выбор теста зависит от дня болезни.

«Если человек только-только контактировал с больным и сам начинает заболевать, то надо делать тест ПЦР», — отметил врач.

Он добавил, что тест ПЦР делают двумя способами: мазок берут либо через носоглотку, либо через ротоглотку. При этом результаты могут отличаться, а самым достоверный результат получится, если оба мазка смешать в одной пробирке.

Инфекционист назвал тесты на антитела к коронавирусу пустой тратой денег
Общество

Медик добавил, что сразу сдавать кровь на антитела «бессмысленно и бесполезно», так как антитела начинают формироваться на седьмой–десятый день болезни.

По его словам, сначала формируется иммуноглобулин М, а через две-три недели начинает формироваться иммуноглобулин G. «В начале болезни сдается только иммуноглобулин М и ПЦР из носа, если это меньше семи дней болезни. Чтобы узнать, болел человек ранее или нет, сдается иммуноглобулин G», — рассказал Тимаков.

Он также отметил, что тест ПЦР следует делать не только в первые две недели болезни, но и после выздоровления. «В этом случае ПЦР нужен, чтобы определить, выздоровел ли человек, выделяет ли вирус во внешнюю среду или нет», — сказал врач.

Ранее специалист по особо опасным инфекциям, заведующий отделением диагностики и терапии в клинико-диагностическом центре «Клиника Здоровья» Владислав Жемчугов заявил, что тесты на антитела к COVID-19 в частных лабораториях являются пустой тратой денег. «Максимум, что вы узнаете, — болели вы коронавирусом или нет, а если болели, то как давно», — отметил он.

По словам эксперта, даже если тест окажется положительным, это не значит, что можно пренебрегать мерами безопасности: пока нет достаточной информации, насколько сильный и длительный иммунитет появляется у выздоровевших от COVID-19.

В начале октября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России разрабатывают новые тесты на антитела к коронавирусной инфекции. Этим занимается Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии в Оболенске и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом