Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боярский назвал д’Артаньяна «настоящим убийцей» Общество, 18:48 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени

Фото:Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

В Санкт-Петербурге депутаты нашли пропавшие бюллетени и списки избирателей по 212 округу через год после муниципальных выборов. Об этом сообщается в группе муниципального образования во «ВКонтакте».

Как сообщил глава образования Павел Швец, после выборов 21 ноября прошлого года горизбирком передал полномочия муниципальной избирательной комиссии № 72 Территориальной избирательной комиссии № 23, которая должна была получить избирательную документацию.

К тому времени председатель комиссии № 72 Александр Белов долгое время не появлялся на рабочем месте. Чтобы изъять документацию для передачи, пришлось вскрыть его кабинет, однако там не оказалось бюллетеней и списков избирателей по 212 округу.

После этого Белов не появился на работе, он также не отвечал на телефонные звонки.

Памфилова увидела «круговую поруку» и «братков» на выборах в Петербурге
Политика
Элла Памфилова

По информации Швеца, Белов заключил договор аренды на три месяца со складом в Ломоносовским районе Ленобласти. Там он прятал бюллетени. «При этом документы на склад привез не он сам, а некто Евгений. И оба пропали», — сообщил Швец.

Склад несколько месяцев пытался связаться с арендатором ячейки. По прошествии десяти месяцев со склада позвонили в муниципалитет с вопросом, когда там планируют забрать бюллетени.

«Мы приехали, забрали документы и передали их Территориальной избирательной комиссии № 23», — написал Швец.

Как сообщил Швец РБК, на результаты выборов инцидент не повлияет, так как это учтенные бюллетени. «Просто когда мы избрались, мы решили передать полномочия нашей муниципальной избирательной комиссии территориальной избирательной комиссии и стали передавать документы. Часть из них не нашли — ну не нашли и не нашли, просто они пропали, а сейчас обнаружились. Год уже прошел, все иски, кто хотел, подали, ни на что это не может [повлиять]», — пояснил он, добавив, что вся документация по выборам уничтожается через год.

В Санкт-Петербургской избирательной комиссии позднее сообщили РБК, что полномочия Избирательной комиссии муниципального образования №72 были в ноябре 2019 года возложены на Территориальную избирательную комиссию №23. «Все действия по передаче избирательной документации проводились при участии председателя ТИК №23 Михаила Львовича Левина», — сказали в избиркоме.

Муниципальные выборы и выборы губернатора в Санкт-Петербурге в 2019 году прошли 8 сентября. Центризбирком сообщал, что при голосовании в муниципальных округах были зафиксированы массовые нарушения.

Так, участковые избиркомы мешали доступу наблюдателей на участки и уклонялись от подсчета голосов в помещениях УИК. Кроме того, на нескольких участках — например на №1615 УИК в Петроградском районе — на видео был зафиксирован вброс бюллетеней, а в трех округах бюллетени пересчитали через день после окончания голосования.

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, Центризбиркому пришлось применить «беспрецедентное вмешательство». Она сообщила, что ЦИК подала 173 жалобы на нарушения в ходе муниципальных выборов в Петербурге.