Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26 СМИ узнали о еще одной предсмертной записке Тесака Общество, 01:23 Главный тренер ЦСКА рассказал о причинах неудач в Лиге Европы Спорт, 01:04 Курс рубля укрепился после решений ОПЕК+ Деньги, 00:53 В Петербурге вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса Общество, 00:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Памфилова раскритиковала работу избиркома Петербурга

ЦИК признала неудовлетворительной работу избиркома Петербурга на муниципальных выборах. Жалобами на нарушения попросят заняться Генпрокуратуру
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

ЦИК признала неудовлетворительной работу избирательной комиссии Санкт-Петербурга на муниципальных выборах в единый день голосования 8 сентября, заявила глава комиссии Элла Памфилова. Трансляция велась на сайте ЦИК.

По ее словам, предварительный анализ показал, что существующая избирательная система города «неэффективна и не способна в полной мере обеспечить избирательные права граждан без постоянного контроля со стороны ЦИК».

ЦИК сочла работу горизбиркома неудовлетворительной, так как последний не принял достаточных мер для противодействия выявленным нарушениям законодательства о выборах и в связи с «недостатками в рамках по формированию избирательных комиссий муниципальных образований».

Горизбиркому поручили проанализировать работу избирательных комиссий во время муниципальных выборов и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения, вплоть до расформирования отдельных комиссий.

Памфилова добавила, что у ЦИК есть все основания для вынесения недоверия председателю горизбиркома Виктору Миненко, однако сама она не стала бы этого делать. «Я считаю, что и у комиссии, и у Виктора Александровича [Миненко] есть возможности и обязанность сделать все возможное для оздоровления ситуации», — сказала она, не исключив, что Миненко может уйти в отставку по собственному желанию.

По мнению главы ЦИК, «было бы хорошо», если бы многие члены горизбиркома написали заявление об уходе и дали губернатору и заксобранию сформировать новый состав комиссии.

В Петербурге проверят возможные нарушения на выборах в одном из округов
Политика

ЦИК попросит генпрокурора Юрия Чайку взять под личный контроль рассмотрение заявлений о нарушениях в ходе муниципальных выборов в Петербурге, для этого надзорному ведомству передадут необходимые документы и материалы.

Избранному губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову ЦИК предложит принять меры для эффективного взаимодействия городских органов власти с целью формирования системы избирательных комиссий, способных обеспечить реализацию и защиту прав граждан на муниципальных выборах.

Миненко рассказал РБК, что комиссия сейчас изучает замечания, которые высказал ЦИК. «Мы проведем полный анализ и исправим все замечания, которые нам были высказаны», — пообещал он.

В единый день голосования в Санкт-Петербурге выбирали губернатора (победил врио Александр Беглов) и муниципальных депутатов — на 1560 мандатов претендовали 5372 кандидата.

По итогу «Единая Россия» получила 959 мест, что на 16% меньше, чем на прошлых выборах, «Справедливая Россия» — на втором месте (108 мест). Следом идут «Яблоко» (81), КПРФ (72), «Партия Роста» (42) и ЛДПР (31).