Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Прокурор запросил 9 лет колонии для Невзорова по статье о фейках об армии Политика, 15:54
Директор Театра наций ушла с должности Общество, 15:51
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
Глава Минздрава назвал причину роста числа детей с онкозаболеваниями Общество, 15:42
UniCredit оценила убыток от российского бизнеса в 2022 году Финансы, 15:37
Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году Инвестиции, 15:36
Суд оштрафовал Twitch на ₽4 млн за неудаление интервью с Арестовичем Технологии и медиа, 15:33
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Путин продлил срок службы полпреда президента в ЮФО до 2024 года Политика, 15:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:30
Креатив в центре всего: как создавать цепляющие рекламные кампании Pro, 15:29
Минобороны сообщило о спасении француза и собаки в Центральной Атлантике Политика, 15:28
Глава ОКР призвал Украину отказаться от идеи бойкота Олимпиады Спорт, 15:27
Глава Литвы заявил о попытках «провести через черный ход» Россию на ОИ Спорт, 15:26
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
Политика ,  
0 

Памфилова раскритиковала работу избиркома Петербурга

ЦИК признала неудовлетворительной работу избиркома Петербурга на муниципальных выборах. Жалобами на нарушения попросят заняться Генпрокуратуру
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

ЦИК признала неудовлетворительной работу избирательной комиссии Санкт-Петербурга на муниципальных выборах в единый день голосования 8 сентября, заявила глава комиссии Элла Памфилова. Трансляция велась на сайте ЦИК.

По ее словам, предварительный анализ показал, что существующая избирательная система города «неэффективна и не способна в полной мере обеспечить избирательные права граждан без постоянного контроля со стороны ЦИК».

ЦИК сочла работу горизбиркома неудовлетворительной, так как последний не принял достаточных мер для противодействия выявленным нарушениям законодательства о выборах и в связи с «недостатками в рамках по формированию избирательных комиссий муниципальных образований».

Горизбиркому поручили проанализировать работу избирательных комиссий во время муниципальных выборов и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения, вплоть до расформирования отдельных комиссий.

Памфилова добавила, что у ЦИК есть все основания для вынесения недоверия председателю горизбиркома Виктору Миненко, однако сама она не стала бы этого делать. «Я считаю, что и у комиссии, и у Виктора Александровича [Миненко] есть возможности и обязанность сделать все возможное для оздоровления ситуации», — сказала она, не исключив, что Миненко может уйти в отставку по собственному желанию.

По мнению главы ЦИК, «было бы хорошо», если бы многие члены горизбиркома написали заявление об уходе и дали губернатору и заксобранию сформировать новый состав комиссии.

ЦИК попросит генпрокурора Юрия Чайку взять под личный контроль рассмотрение заявлений о нарушениях в ходе муниципальных выборов в Петербурге, для этого надзорному ведомству передадут необходимые документы и материалы.

Избранному губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову ЦИК предложит принять меры для эффективного взаимодействия городских органов власти с целью формирования системы избирательных комиссий, способных обеспечить реализацию и защиту прав граждан на муниципальных выборах.

Миненко рассказал РБК, что комиссия сейчас изучает замечания, которые высказал ЦИК. «Мы проведем полный анализ и исправим все замечания, которые нам были высказаны», — пообещал он.

В единый день голосования в Санкт-Петербурге выбирали губернатора (победил врио Александр Беглов) и муниципальных депутатов — на 1560 мандатов претендовали 5372 кандидата.

По итогу «Единая Россия» получила 959 мест, что на 16% меньше, чем на прошлых выборах, «Справедливая Россия» — на втором месте (108 мест). Следом идут «Яблоко» (81), КПРФ (72), «Партия Роста» (42) и ЛДПР (31).

Авторы
Теги