Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23:02
МИД Германии опроверг данные об эвакуации дипломатов из Украины Политика, 23:00
ANSA узнало о снятии кандидатуры Берлускони с выборов президента Италии Политика, 22:30
В ДНР заявили о присутствии иностранных ЧВК на территории республики Политика, 22:16
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 22:14
В посольстве США заявили, что продолжают выдавать визы космонавтам Технологии и медиа, 22:01
В ростовских загсах отменили запрет на смех во время бракосочетаний Общество, 21:52
Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском» Бизнес, 21:26
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине Политика, 21:20
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона Спорт, 21:18
Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску Спорт, 21:14
МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины Политика, 21:10
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
Политика ,  
0 

Памфилова раскритиковала работу избиркома Петербурга

ЦИК признала неудовлетворительной работу избиркома Петербурга на муниципальных выборах. Жалобами на нарушения попросят заняться Генпрокуратуру
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

ЦИК признала неудовлетворительной работу избирательной комиссии Санкт-Петербурга на муниципальных выборах в единый день голосования 8 сентября, заявила глава комиссии Элла Памфилова. Трансляция велась на сайте ЦИК.

По ее словам, предварительный анализ показал, что существующая избирательная система города «неэффективна и не способна в полной мере обеспечить избирательные права граждан без постоянного контроля со стороны ЦИК».

ЦИК сочла работу горизбиркома неудовлетворительной, так как последний не принял достаточных мер для противодействия выявленным нарушениям законодательства о выборах и в связи с «недостатками в рамках по формированию избирательных комиссий муниципальных образований».

Горизбиркому поручили проанализировать работу избирательных комиссий во время муниципальных выборов и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения, вплоть до расформирования отдельных комиссий.

Памфилова добавила, что у ЦИК есть все основания для вынесения недоверия председателю горизбиркома Виктору Миненко, однако сама она не стала бы этого делать. «Я считаю, что и у комиссии, и у Виктора Александровича [Миненко] есть возможности и обязанность сделать все возможное для оздоровления ситуации», — сказала она, не исключив, что Миненко может уйти в отставку по собственному желанию.

По мнению главы ЦИК, «было бы хорошо», если бы многие члены горизбиркома написали заявление об уходе и дали губернатору и заксобранию сформировать новый состав комиссии.

В Петербурге проверят возможные нарушения на выборах в одном из округов
Политика

ЦИК попросит генпрокурора Юрия Чайку взять под личный контроль рассмотрение заявлений о нарушениях в ходе муниципальных выборов в Петербурге, для этого надзорному ведомству передадут необходимые документы и материалы.

Избранному губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову ЦИК предложит принять меры для эффективного взаимодействия городских органов власти с целью формирования системы избирательных комиссий, способных обеспечить реализацию и защиту прав граждан на муниципальных выборах.

Миненко рассказал РБК, что комиссия сейчас изучает замечания, которые высказал ЦИК. «Мы проведем полный анализ и исправим все замечания, которые нам были высказаны», — пообещал он.

В единый день голосования в Санкт-Петербурге выбирали губернатора (победил врио Александр Беглов) и муниципальных депутатов — на 1560 мандатов претендовали 5372 кандидата.

По итогу «Единая Россия» получила 959 мест, что на 16% меньше, чем на прошлых выборах, «Справедливая Россия» — на втором месте (108 мест). Следом идут «Яблоко» (81), КПРФ (72), «Партия Роста» (42) и ЛДПР (31).