Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила уточняющий механизм санкций законопроект Политика, 18:18 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 18:06 Владелец «Пятерочки» объявил о запуске «жестких дискаунтеров» «Чижик» Бизнес, 18:04 Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе Бизнес, 18:00 В Минздраве заявили о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции Общество, 17:55 Лавров самоизолировался после контакта с зараженным COVID Политика, 17:55 Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 получит в России новый мотор Авто, 17:52 Голикова назвала способ избежать второго локдауна в России Общество, 17:51 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:37 «Крипторынок будет расти». Как COVID-19 повлияет на биткоин Крипто, 17:20 РФПИ подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию вакцины от коронавируса Общество, 17:19 Суд признал геноцидом расстрелы людей фашистами в Новгородской области Общество, 17:14 Солист «Би-2» заразился коронавирусом Общество, 17:12 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 17:08
Политика ,  
0 

В Иране сообщили о снятии оружейного эмбарго со страны

Против Ирана прекратило действовать оружейное эмбарго, объявил МИД республики. Вместе с тем Тегеран заявил, что производит внутри страны «более 90% потребностей оборонной промышленности» и не нуждается в иностранной поддержке
Фото:Ronald Zak / AP
Фото: Ronald Zak / AP

Оружейное эмбарго в отношении Ирана перестает действовать с 18 октября, теперь страна может продавать и покупать вооружение. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Ирана.

«Все ограничения в отношении передачи вооружений, связанной с этим деятельности, а также в отношении предоставления финансовых услуг Ирану и Ираном <...> автоматически перестают действовать», — сообщили в дипведомстве.

Также с этого дня перестают действовать введенные ранее против ряда иранских гражданских и военных должностных лиц запреты на въезд на территории государств — членов ООН и транзит через них, заявили в иранском МИДе.

«Сегодня знаменательный день для международного сообщества, которое вопреки усилиям США защитило резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН и Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)», — говорится в заявлении.

США ввели санкции против Мадуро за сотрудничество с Ираном
Политика
Николас Мадуро

Иран сам обеспечивает свои военные потребности и не нуждается в иностранной поддержке, заявил в Twitter официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, комментируя истечение срока оружейного эмбарго.

«Иран производит внутри страны более 90% от всех потребностей оборонной [промышленности] и не нуждается в поддержке из-за рубежа», — написал он. Хатибзаде добавил, что «мир и стабильность в регионе всегда будет приоритетом Ирана».

Ядерная сделка с Ираном, также известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), была заключена в 2015 году между Тегераном и шестеркой международных переговорщиков — Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией. Согласно условиям сделки отдельный ее участник может восстановить санкции ООН в отношении Ирана в полном объеме, если сочтет, что условия сделки нарушены.

США вышли из сделки в 2018 году. При этом в Вашингтоне заявили, что сохраняют за собой право участвующего члена сделки в соответствии с резолюцией 2231 Совбеза ООН.

В августе 2020 года года госсекретарь США Майк Помпео передал председателю Совбеза ООН жалобу, в которой говорилось о неисполнении Ираном условий СВПД. Вашингтон заявил о желании запустить процедуру восстановления санкций ООН против Тегерана, однако Совбеза отклонил американский проект резолюции.