Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При взрыве в частном доме в Люберцах пострадали двое детей Общество, 09:08
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg Pro, 09:00
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
Главный соперник россиян и Месси. Девять фактов о Левандовски Спорт, 08:47
Адаптация препаратов к новому штамму. Актуальное о пандемии на 30 ноября Общество, 08:35
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Как распознавать ложь собеседника — методика экс-агентов ЦРУ Pro, 08:24
Спасатели нашли тела 18 погибших при аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:14
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09
Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 96 Общество, 08:02
Декарбонизация открывает новые возможности для газового сотрудничества Мнение, 08:00
Казахстан ограничит въезд иностранцев из ряда стран из-за омикрон-штамма Политика, 07:54
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует Pro, 07:30
Политика ,  
0 

В Иране сообщили о снятии оружейного эмбарго со страны

Против Ирана прекратило действовать оружейное эмбарго, объявил МИД республики. Вместе с тем Тегеран заявил, что производит внутри страны «более 90% потребностей оборонной промышленности» и не нуждается в иностранной поддержке
Фото: Ronald Zak / AP
Фото: Ronald Zak / AP

Оружейное эмбарго в отношении Ирана перестает действовать с 18 октября, теперь страна может продавать и покупать вооружение. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Ирана.

«Все ограничения в отношении передачи вооружений, связанной с этим деятельности, а также в отношении предоставления финансовых услуг Ирану и Ираном <...> автоматически перестают действовать», — сообщили в дипведомстве.

Также с этого дня перестают действовать введенные ранее против ряда иранских гражданских и военных должностных лиц запреты на въезд на территории государств — членов ООН и транзит через них, заявили в иранском МИДе.

«Сегодня знаменательный день для международного сообщества, которое вопреки усилиям США защитило резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН и Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)», — говорится в заявлении.

США ввели санкции против Мадуро за сотрудничество с Ираном
Политика
Николас Мадуро

Иран сам обеспечивает свои военные потребности и не нуждается в иностранной поддержке, заявил в Twitter официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, комментируя истечение срока оружейного эмбарго.

«Иран производит внутри страны более 90% от всех потребностей оборонной [промышленности] и не нуждается в поддержке из-за рубежа», — написал он. Хатибзаде добавил, что «мир и стабильность в регионе всегда будет приоритетом Ирана».

Ядерная сделка с Ираном, также известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), была заключена в 2015 году между Тегераном и шестеркой международных переговорщиков — Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией. Согласно условиям сделки отдельный ее участник может восстановить санкции ООН в отношении Ирана в полном объеме, если сочтет, что условия сделки нарушены.

США вышли из сделки в 2018 году. При этом в Вашингтоне заявили, что сохраняют за собой право участвующего члена сделки в соответствии с резолюцией 2231 Совбеза ООН.

В августе 2020 года года госсекретарь США Майк Помпео передал председателю Совбеза ООН жалобу, в которой говорилось о неисполнении Ираном условий СВПД. Вашингтон заявил о желании запустить процедуру восстановления санкций ООН против Тегерана, однако Совбеза отклонил американский проект резолюции.