Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Минобороны Армении заявили об утреннем обстреле Степанакерта и Шуши

Утром 17 октября города Нагорного Карабаха Степанакерт и Шуши подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу. Об этом сообщает представитель Минобороны Армении Шушан Степанян в Facebook.

«Вновь нарушившие гуманитарное прекращение огня вражеские силы на рассвете возобновили ракетные удары по мирным поселениям. Самые интенсивные удары были нанесены по гражданской инфраструктуре Степанакерта и Шуши», — говорится в сообщении.

По ее словам, карабахские подразделения приняли ответные меры. Степанян заверила, что сейчас оперативно-тактическая ситуация находится под контролем подразделений Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Армения направила в Москву военных на встречу с делегацией Азербайджана
Политика
Фото:Михаил Воскресенский/РИА Новости

В Минобороны Азербайджана в свою очередь обвинили Армению в нарушении режима прекращения огня и обстреле азербайджанских населенных пунктов. По данным ведомства, армянские военные утром 17 октября подвергли обстрелу территории Тертерского, Агдамского, Бардинского и Агджабединского районов.

Позднее в азербайджанском военном министерстве сообщили, что
войскам удалось продвинуться на различных направлениях фронта. Согласно сообщению, в течение 16 октября и в ночь на 17 октября оперативная обстановка на Агдере-Агдамском и Физули-Гадрут-Джебраильском направлениях фронта оставалась напряженной.

«Нашим войскам удалось прорвать заранее выстроенные оборонительные рубежи противника на разных направлениях, вытеснить врага со своих позиций и, вынудив его отступать, продвинуться вперед», — отметили в Минобороны Азербайджана.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия с применением тяжелого вооружения. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в провокациях и ввели военное положение.

Позднее Баку и Ереван при посредничестве Москвы договорились о прекращении огня с 10 октября. Однако после наступления перемирия обстрелы продолжились.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 90,97 (+0,41)
Инвестиции, 07:26
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 78,19 (+0,23)
Инвестиции, 07:26
Эксперты ЦМАКП предложили заморозить цены на мясо, яйца и картофель Экономика, 09:42
Жителя Феодосии задержали по подозрению в шпионаже в пользу Украины Политика, 09:27
Bloomberg узнал, какая страна обсуждает участие в плане США по Украине Политика, 09:27
Послы ЕС согласовали 18-й пакет санкций против России Политика, 09:15
Между бедностью и мощью: почему военной экономике Ирана не вредят санкцииПодписка на РБК, 09:07
Беспилотники сбили над пятью округами Подмосковья Политика, 09:06
Нижегородский район стал первым по росту цен в новостройках бизнес-класса Недвижимость, 09:01
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
В Китае пресекли незаконный вывоз редких металлов иностранной разведкой Политика, 08:46
Лучшие руководители активно не ищут работу. Как их завлечь в малый бизнесПодписка на РБК, 08:41
Сечин предложил расширить диапазон отклонения топливных цен по демпферу Бизнес, 08:31
WSJ описала открытку, которую Трамп мог подарить Эпштейну Политика, 08:18
Минкультуры разъяснило, кого коснется новый закон против «крестопада» Технологии и медиа, 08:14
4 типа потребителей: как угодить каждому из них в кризисПодписка на РБК, 08:11