Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Спорт, 22:23 Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

Врачи усомнились в сообщениях о побочных эффектах лекарства от COVID

Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

К сообщениям о найденных побочных эффектах у любых лекарств, в том числе и от коронавируса, нужно подходить критически. Об этом РБК сообщили опрошенные специалисты: профессор Сергей Бабак и врач-инфекционист Галина Кожевникова. Так они ответили на сообщения газеты «Известия» о том, что фармакологи обнаружили у фавипиравира и средств на его основе побочный эффект в виде «моторных нарушений».

Фавипиравир на сегодняшний день — единственное средство от COVID-19 в России, которое «хоть как-то воздействует на коронавирус», сказал РБК профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак, комментируя статью газеты о побочных эффектах.

Росздравнадзор ответил на данные о побочных эффектах лекарства от COVID
У Росздравнадзора нет данных о возможных побочных эффектах лекарства от коронавируса. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. В ведомство данные о том, как могут развиваться «реакции, связанные с неспецифическими моторными нарушениями, включая падения», не поступало.

По словам Бабака, всегда есть рекомендованные дозы препарата, внутри которых побочные эффекты крайне редки. «Поэтому все, что, бывает, находят, находят тогда, когда превышаются дозы. Кроме того, чтобы говорить, что именно от этого есть некий сторонний эффект, нужны доказательства», — добавил он.

«Здесь очень узкая грань, чтобы, с одной стороны, не создавать панику, а с другой — получить доказательства, что есть какие-то сторонние эффекты», — сказал Бабак.

Власти Москвы расширили список бесплатных лекарств для больных COVID
Общество
Фото:Артём Геодакян / ТАСС

По словам врача-инфекциониста, заведующей кафедрой инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой, если какие-то побочные эффекты появляются, то «это не значит, что причиной был прием именно этого препарата». «Чем больше людей болеет и лечится, тем больше мы можем увидеть нежелательных эффектов. Главное — правильно с ними разобраться», — заключила врач-инфекционист. Она добавила, что любое нежелательное явление всегда очень внимательно рассматривается.

По мнению Кожевниковой, появление ранее неизвестных побочных или нежелательных явлений у любых новых медицинских препаратов «совершенно объяснимая вещь». «Это достаточно обычное явление, и всегда нужно относиться к этому очень критически, устанавливать причинно-следственную связь», — сказала она РБК.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<10 000
0
<20 000
0
<30 000
0
от 30 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

В сентябре Минздрав назвал шесть препаратов, которые можно применять для лечения коронавируса: это «Фавипиравир», «Гидроксихлорохин», «Азитромицин» (в сочетании с «Гидроксихлорохином»), препараты интерферона-альфа, а также «Ремдесивир» и «Умифеновир». При этом в ведомстве отметили, что пока нельзя сделать однозначный вывод об их эффективности.

«Фавипиравир» — японский противогриппозный препарат. В июле японские специалисты не смогли подтвердить эффективность препарата в лечении COVID-19. Российский аналог «Фавипиравира» — «Авифавир» — стал первым в стране препаратом, разрешенным для лечения коронавируса.