В Роспотребнадзоре предупредили об опасности домашних консервов

В домашних консервах и соленьях могут находиться возбудители ботулизма, вызывающие тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Там пояснили, что отсутствие кислорода — благоприятная среда для размножения возбудителя этой болезни.
Как отмечают в службе, в домашних условиях практически невозможно отмыть продукты от спор возбудителей ботулизма. И определить их наличие в продукте также нельзя, поскольку они не влияют на внешний вид, вкус и запах консервированного продукта.
В Роспотребнадзоре рекомендуют хранить домашние консервы только в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15–20 минут, так как кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
По данным службы, каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первой половине года было зафиксировано 60 случаев, из них шесть со смертельным исходом.
Ранее в Роскачестве рассказали об опасности при употреблении рыбы и раков из-за наличии в них паразитов. В ведомстве рекомендовали не покупать рыбу в местах несанкционированной торговли — у дороги, с машин, у частников в домах, а также хранить продукты при температуре ниже 18 градусов.