Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59 Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка Инвестиции, 19:56
Политика ,  
0 

Глава Пентагона назвал Россию и Китай главными соперниками США

Марк Эспер
Марк Эспер (Фото: Greg Nash / Getty Images)

Россия и Китай являются главными стратегическими конкурентами США. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер. Его слова приводятся на сайте военного ведомства.

По словам Эспера, эти государства используют «хищническую экономику, политическую подрывную деятельность и военную силу», чтобы изменить баланс сил в свою пользу.

Кроме того, Эспер обвинил Москву в «перекраивании» международных границ и неуважении к нормам международного права («во вторжении в Грузию в 2008 году, [в] аннексии Крыма в 2014 году и устойчивой агрессии на Украине»), а Пекин — в игнорирование обязательств в Южном и Восточно-Китайскому морях.

Накануне Эспер также заявил, что Россия, Китай, Северная Корея, Иран также стремятся использовать киберпространство для подрыва безопасности США.

FT сообщила об утрате Россией статуса сильнейшего соперника США
Политика
Фото:Christopher Furlong / Getty Images

Газета Financial Times в июле сообщала, что за последние три года Россия потеряла статус главного соперника США, вместо нее эту роль теперь играет Китай. В FT отмечали, что угрозы и требования Пекина сопровождаются «все более воинственным тоном».

Министр иностранных дел Китая Ван И 17 сентября заявил, что отношения между Китаем и Россией нерушимые и «прочные как скала». Он также отметил, что есть отдельные государства, которые пытаются оказывать давление на Россию и Китай, подорвать их безопасность и стабильность. Однако, утверждает министр, этим странам не удастся повлиять на отношения государств.