Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58 Reuters узнал о планах Ozon и ivi провести IPO в США до конца года Инвестиции, 18:58 Депздрав Москвы опроверг сообщения о фальсификации статистики по COVID-19 Общество, 18:49 ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста Политика, 18:45 Красная дорожка перед открытием ММКФ. Видео Общество, 18:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

МИД Украины заявил о нарушении хасидами транзитных правил Белоруссии

Паломники-иудеи, которые застряли на границе между Украиной и Белоруссией из-за вызванных коронавирусом ограничений, нарушают белорусские правила транзита. Об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел Украины.

МИД разъяснил, что, по имеющимся у него сведениям, иностранцы, прибывающие в Белоруссию, должны проходить обязательный 14-дневный карантин. Транзитный проезд через территорию республики допускается в течение 48 часов с целью следования в государство своего постоянного или временного проживания.

«Подавляющее большинство паломников находится на участке границы более 48 часов и не являются лицами, постоянно / временно проживающих в Украине, что является нарушением установленных в Республике Беларусь карантинных правил режима транзита», — указал МИД.

Украина и Белоруссия поспорили из-за застрявших на границе хасидов
Политика
Скопление хасидов-паломников, направляющихся в украинский город Умань

В связи с этим украинская сторона обратилась к Белоруссии с настойчивой просьбой обеспечить безусловное соблюдение карантина и действующего законодательства Белоруссии.

МИД также отметил, что паломники продолжают прибывать на
украинско-белорусский участок границы несмотря на
то, что украинская сторона неоднократно сообщала об ограничении въезда иностранцев на территорию Украины. Министерство напомнило, что 15 сентября направило в МИД Белоруссии официальную ноту с просьбой не оформлять
иностранцев-паломников на выезд на Украину, так как согласно действующим правилам, их туда все равно не могут пропустить.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября
Общество

Агентство БелТА ранее указывало, что на границе Украины и Белоруссии застряли 1,5 тыс. хасидов. Они стремятся попасть в украинский город Умань, чтобы встретить Рош а-Шан, еврейский новый год. В этом городе находится могила лидера брацлавских хасидов, цадика Нахмана.

Выезд из Белоруссии для иностранцев не ограничен, однако границы Украины закрыты для иностранцев с 28 августа по 28 сентября в связи с обострением эпидемиологической ситуации.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что Украина не хочет искать выход из ситуации с застрявшими на ее границе хасидами и пытается переложить ответственность на других. «Известно, что в Умань уже прибыли паломники из других стран и некая VIP-квота, установленная украинской стороной, уже выбрана. А на каком основании дискриминируют именно эту группу?», — сообщили в белорусском МИДе, назвав происходящее «бесчеловечным».