Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58 Reuters узнал о планах Ozon и ivi провести IPO в США до конца года Инвестиции, 18:58 Депздрав Москвы опроверг сообщения о фальсификации статистики по COVID-19 Общество, 18:49 ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста Политика, 18:45
Общество ,  
0 

МИД Украины назвал условие восстановления водоснабжения Крыма

Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Украина полностью восстановит водоснабжение полуострова только после его «полной деоккупации». Об этом сообщает МИД республики на своем сайте.

«МИД Украины заявляет, что водоснабжение в Крым из континентальной Украины будет полностью восстановлено только после полной деоккупации полуострова», — говорится в сообщении.

Также в МИД Украины заявили, что «российской оккупационной власти в Крыму» не хватает водных ресурсов на ускоренное развитие военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса. Отмечается также, что потребность растет на фоне стремительного роста численности населения Крыма из-за его заселения гражданами России.

Со ссылкой на Конвенцию о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года украинские дипломаты заявили, что обеспечение водой населения «временно оккупированного Крыма», как и обеспечение другими ресурсами, продуктами и медицинскими материалами, полностью относится к обязательствам «государства-оккупанта».

«Трудно найти цензурные слова, но попробую. Киев ошибается», — написал в Facebook в ответ за заявление украинского МИДа глава Крыма Сергей Аксенов. Он добавил, что возобновление водоснабжения станет возможным после того, как «Украина освободится от оккупационного режима, который сегодня правит соседней страной и сам находится под внешним управлением». Тогда, по его словам, речь пойдет, прежде всего, о привлечении организаторов водной блокады Крыма к уголовной ответственности по российским и международным законам.

Аксенов также добавил, что по вопросам водоснабжения Крыма его жители рассчитывают только на свои силы и свою страну.

«Уверен, что системные решения, которые позволят Крыму раз и навсегда закрыть проблему вододефицита, будут найдены», — резюмировал глава региона.

Украина объяснила отказ от поставок воды в Крым
Политика
Фото:Frank Hoermann / Sven Simon / Global Look Press

Ранее официальный представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что обеспечивать Крым питьевой водой должны как Украина, так и Россия. Но главную ответственность она возложила на Россию, а Киев должен «поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав» крымчан.

14 сентября замглавы комитета Госдумы по международным делам и представитель Республики Крым в нижней палате парламента Наталья Поклонская сообщила, что направила верховному комиссару по правам человека ООН Мишель Бачелет материалы о «незаконных действиях государства — члена ООН Украины, которое умышленно лишило миллионы людей базисного и неотъемлемого права на питьевую воду».

По словам Поклонской, заявления Киева, что Россия должна сама обеспечить водой присоединенный к ней регион, являются «шантажом и сильно напоминают поведение обычного вора на скамье подсудимых».

До вхождения Крыма в 2014 году в состав России вода поступала туда из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Но в 2017 году власти Херсонской области Украины перекрыли поставку воды, для этого была построена дамба, и на полуострове начались проблемы с водоснабжением.

В Киеве считают вхождение Крыма в состав России аннексией. В Москве отвергают претензии и заявляют, что республика стала российской в соответствии с результатами референдума, в котором участвовали жители региона.