Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месть «бумерам» с Уолл-стрит. Что значит безумный рост GameStop на 1600% Инвестиции, 16:00 Экс-главу Союза биатлонистов России Тихонова обвинили в попытке подкупа Спорт, 15:53 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:49 В Москве полиция привлекла 173 родителей за участие их детей в митинге Общество, 15:48 Компания DPD проанализировала данные по сервису для малого бизнеса Пресс-релиз, 15:45 Путин заявил о постепенном отступлении пандемии коронавируса Политика, 15:45 Адвокат Соболь сообщил вопрос СК о поддержавших Навального знаменитостях Политика, 15:42 Какие новые разрешения нужны для работы с госзаказом в 2021-м Pro, 15:37 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 15:20 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 15:20  Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет Экономика, 15:19 Суд признал законным арест Алексея Навального Политика, 15:18 Путин потребовал довести вакцинацию от COVID-19 до показателей по гриппу Политика, 15:18 «КамАЗ» предложил Нурмагомедову дебютировать в профессиональном футболе Спорт, 15:16
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Суд оставил в силе продление ареста журналиста Сафронова

Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: пресс-служба Лефортовского районного суда / АГН «Москва»)

Мосгорсуд признал законным решение о продлении заключения под стражу советника главы «Роскосмоса», бывшего спецкора «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Такое решение вынесла судья Евгения Жигалева, передает корреспондент РБК.

«Следствие не представило опять никаких документов. Единственный его аргумент [в пользу ареста] — это тяжесть якобы совершенного преступления. На наш взгляд, следствие явно имеет обвинительный уклон, и единственная его задача — месть за профессиональную деятельность Ивана», — заявил защитник Сафронова Дмитрий Катчев.

Он добавил, что защита просила суд в рамках апелляции повторно исследовать материалы ходатайства ФСБ о продлении стражи, а также документы защиты, в том числе 146 личных поручительств и характеристик, но суд этого делать не стал.

Сафронов работал советником Дмитрия Рогозина с мая 2020 года, а в июле был арестован.

ФСБ обвиняет Сафронова в госизмене (ст. 275 УК). По версии следствия, в 2012 году он был завербован чешской спецслужбой, а в 2017 году через интернет передал ее агенту «секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России с одним из африканских ближневосточных государств». Ранее у ФСБ были претензии к публикации Сафронова о поставках истребителей Су-35 в Египет, сообщали его знакомые. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) в связи с этим материалом подавала к «Коммерсанту» иск о разглашении гостайны.

Суд продлил арест Сафронову по делу о госизмене
Общество
Иван Сафронов

Сафронов связывает свое преследование с журналистской деятельностью, сообщал его адвокат Иван Павлов. Во время продления ареста 2 сентября за Сафронова поручились более 100 человек, еще около 50 подписали его положительные характеристики.

Следователь Александр Чабан отрицает связь дела Сафронова с журналистикой. При этом на допросе Чабан упоминал сведения о поставках российских самолетов в Египет, говорил Павлов. Кроме того, специалисты ФСБ провели экспертизу всех заметок Сафронова на предмет наличия в них гостайны, уточнял адвокат.