Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Армении сообщило о 16 раненых и более ста погибших в Карабахе Политика, 17:35 Армения объявила призыв военнослужащих запаса в возрасте до 55 лет Политика, 17:24 Пашинян не исключил признания независимости Нагорного Карабаха Политика, 17:17 НАТО призвало прекратить военные действия в Нагорном Карабахе Политика, 17:13 Парламент Азербайджана одобрил ввод военного положения Политика, 17:11 Жена премьер-министра Армении приехала в Нагорный Карабах Политика, 16:59 Посольство Армении в России попросило не поддаваться на провокации Политика, 16:54 В Калининградской области после ДТП с семью погибшими возбудили дело Общество, 16:25 Минобороны Азербайджана показало видео уничтожения техники Армении Политика, 16:13 В Минске по требованию госорганов снизили скорость интернета Политика, 16:09 «Ростов» обыграл «Арсенал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 16:08 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 16:06 В Белоруссии против протестующих силовики применили газ и шумовые гранаты Политика, 16:06 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Гамбурге Спорт, 16:03
Общество ,  
0 

В Совете Федерации оценили номинацию Трампа на Нобелевскую премию

Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Doug Mills / Getty Images)

Номинация президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира может быть политическим решением, связанным с началом его избирательной кампании, заявил РБК заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Сейчас ясно, что идут выборы в США, и наверняка Трамп все это соизмеряет со своими медиапланами и со своими планами несколько увеличить количество своих потенциальных избирателей. Я не готов это серьезно комментировать, это политическое решение, возникшее накануне его избирательной кампании», — заявил он.

Также сенатор отметил, что, по его мнению, люди, номинированные на Нобелевскую премию мира, часто не соответствовали роли миротворцев, а сама номинация крайне субъективна.

«Сама эта номинация, в отличие от номинаций в естественных науках, она — скажу, возможно, спорную вещь — от лукавого. Потому что понятие войны и мира — оно очень сложное само по себе и не такое черно-белое, как это кажется иногда. И в конце XX-го — начале XXI века там много передергиваний, приукрашивания исторических фактов», — отметил сенатор.

О политизированном характере этой номинации в разговоре с РБК заявил и член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Это все в фарс превращается. Абсолютно политическое решение. Мир — это очень тонкая материя. Давали премию уже другим деятелям, которые, как оказалось, не были миротворцами. И особенно полюбилась эта премия президентам США, хотя Америка — это как раз та страна, которая сеет войны», — считает сенатор.

Трамп объявил о наличии у США неизвестного другим оружия
Политика
Дональд Трамп

9 сентября депутат норвежского стортинга (парламента) Кристиан Тибринг-Чьедде предложил отдать Нобелевскую премию мира в 2021 году президенту США за нормализацию отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем.

11 сентября Дональд Трамп заявил о согласии Бахрейна и Израиля нормализовать дипломатические отношения. Произошло это после переговоров, которые провели госсекретарь США Майк Помпео и советник президента Джаред Кушнер с руководством Бахрейна.

За всю историю Нобелевскую премию мира получили четыре американских президента. Это были Теодор Рузвельт, который получил ее за посредничество при заключении мирного договора между Россией и Японией в 1905 году, Вудро Вильсон — за создание Лиги наций в 1920 году и Джимми Картер (за многолетнюю деятельность по разрешению международных конфликтов). Также в 2009 году ее получил Барак Обама за «усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми».