Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская объяснила запись «ужасного» видео о причинах отъезда

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Arturas Morozovas / Getty Images)

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что очень переживала по поводу того, как граждане Белоруссии воспримут ее вынужденный отъезд из страны. Об этом она рассказала в интервью телеканалу «Белсат» по итогам поездки в Польшу.

«Когда мне пришлось уехать, я очень переживала, как люди это воспримут, честно. Я записала это видео ужасное, объяснила, как смогла. И для меня было очень-очень важно, что люди меня не осудили в тот момент, поддержали», — сказала Тихановская.

«Я думала, что все, конец, они все скажут, что я их бросила. Но люди начали говорить: «Ты молодец, что ты уехала. Пусть лучше ты будешь в безопасности, но ты будешь продолжать эту борьбу, чем если бы ты была понятно где». Очень сильно меня в тот момент это поддержало», — призналась политик.

«Люди Белоруссии смогли опять меня подтолкнуть двигаться дальше», — заключила она.

Туск предложил выдвинуть супругов Тихановских на Нобелевскую премию мира
Политика
Дональд Туск

Видео: Пограничный комитет Белоруссии
Видео: Пограничный комитет Белоруссии
Video

Тихановская также рассказала, что в Польше ее встретили как лидера нации, она впервые передвигалась в президентском кортеже и летала на вертолете. Однако она призналась, что поддержка для нее важна, поскольку она не чувствует себя «самоуверенной до конца». Экс-кандидат сказала, что «не сильна» во многих политических и экономических вопросах и должна учиться быстро, чтобы впитать в себя за короткий срок то, чему другие учатся годами.

Бывший глава Евросовета (ЕС) Дональд Туск предложил в качестве кандидатов на Нобелевскую премию мира выдвинуть супругов Тихановских. «Я считаю, что это будет сильным сигналом, если ЕС номинирует Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который все еще находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира», — написал он в Twitter. Сергей Тихановский — известный в Белоруссии видеоблогер. Его задержали в конце мая в Гродно, против него и еще нескольких человек было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудника правоохранительных органов. Это произошло после того, как Тихановский пытался подать документы на регистрацию в качестве кандидата на президентских выборах.

Уже после задержания Тихановскому предъявили также обвинения по ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Вместо него свою кандидатуру на выборах выдвинула жена — Светлана Тихановская. По данным ее штаба, она набрала 70–80% голосов. По официальным данным, победил Александр Лукашенко с результатом 80%.

Из Белоруссии отказалась выехать видная оппозиционерка, член совета оппозиции Мария Колесникова. При попытке насильственного выдворения на Украину она порвала свой паспорт в нейтральной зоне и вернулась на территорию Белоруссии. Сейчас она находится в СИЗО в Минске. Колесникова заявила, что силовики угрожали ей физической расправой и тюремным заключением на 25 лет. 

«Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что, в случае если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут, живой или по частям», — заявила Колесникова.