Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28 Онлайн не победит: почему COVID-19 не изменит сути ресторанного бизнеса Pro, 12:10 Игравший за ЦСКА камерунец заявил о возможном вызове в сборную России Спорт, 12:06 Тихановская назвала чушью обвинения в планах выйти из союза с Россией Политика, 12:02 Чемпион России в составе «Локомотива» перешел в «Томь» Спорт, 11:42 На все времена: 6 украшений-легенд, переизданных в XXI веке Стиль, 11:40 МИД счел спекуляцией заявления США о восстановлении санкций против Ирана Политика, 11:35 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 11:30 Светлана Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем» Политика, 11:16
Общество ,  
0 

Правозащитник попросил Путина помочь задержанным из-за жуков на Шри-Ланке

Александр Игнатенко
Александр Игнатенко (Фото: club195214155 / VK)

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой обсудить с главой Шри-Ланки дело российских ученых, подозреваемых в незаконном сборе насекомых. Письмо есть в распоряжении РБК.

Мельников сообщил, что к нему обратились ученые Александр Игнатенко, Николай Килафян и гражданин России Артем Рябов. Они рассказали о своем необоснованном задержании в Шри-Ланке, уголовном преследовании, а также нарушении прав человека.

«Прошу вас, в связи с необходимостью защиты международного престижа Российской Федерации и прав указанных в обращении российских граждан, провести переговоры с президентом Шри-Ланки и повлиять на принятие им решения <...> для рассмотрения вопроса о проверке выдвинутых обвинений и прекращении уголовного преследования в отношении граждан Российской Федерации», — говорится в письме.

Правозащитник отметил, что при задержании, предъявлении обвинений и судопроизводстве были допущены многочисленные нарушения норм Всеобщей декларации прав человека, Пакта о гражданских и политических правах и Уголовно-процессуального кодекса Шри-Ланки.

Так, при обыске не были составлены необходимые протоколы и не присутствовали понятые, при предъявлении обвинения россиянам не предоставили переводчика, связь с консулом и защитника. Кроме того, все суды проходили на сингальском языке, что нарушает право на доступный язык судопроизводства, написал Мельников.

Он также сообщил, что из-за условий содержания в тюрьме и нахождения в одной камере с порядка 90 заключенными здоровье ученого Игнатенко было подорвано. По данным правозащитника, есть серьезные опасения за его жизнь.

Арестованный на Шри-Ланке ученый сообщил о задержании двух друзей
Общество
Александр Игнатенко

Также Мельников приложил к своему письму заключение российских и зарубежных ученых, «в котором подчеркивается необоснованность абсолютного большинства выдвигаемых обвинений в адрес наших соотечественников».

Сейчас, по информации Мельникова, существует угроза повторного заключения ученых под стражу на многие годы, либо вынесение решения об уплате многомиллионного штрафа.

Игнатенко — ученый, сотрудник зоопарка Ростова-на-Дону. Он с двумя друзьями был задержан в мае в Шри-Ланке по обвинению в нанесении вреда окружающей среде. По словам Игнатенко, причиной для задержания стали найденные в его карманах мертвые жуки. После задержания в его гостиничном номере обнаружили еще несколько мертвых насекомых, которых зоолог «пособирал вдоль дорог и в саде отеля» для фотографий. Игнатенко говорил, что собирался позже вернуть их туда, где они находились.

Против ученого, по его словам, выдвинули 227 обвинений и штраф в 3 млн руб. В случае невыплаты ему грозит заключение сроком до 40 лет.