Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:38 На Олимпиаде побили державшийся 26 лет рекорд украинки Спорт, 16:38 Тренер российских гимнасток оценила выступление на Олимпиаде Спорт, 16:36
Общество ,  
0 

Борис Зимин удивился ажиотажу вокруг оплаты перевозки Навального в Берлин

Специальный медицинский самолет Bombardier Challenger 604 с Алексеем Навальным на борту во время прибытия в берлинский аэропорт
Специальный медицинский самолет Bombardier Challenger 604 с Алексеем Навальным на борту во время прибытия в берлинский аэропорт (Фото: Michael Kappeler / dpa / Global Look Press)

Предприниматель Борис Зимин, оплативший перевозку политика Алексея Навального на лечение в Германию, сообщил, что не понимает реакции общества на его поступок. Об этом он написал в Facebook.

«Мне не очень понятен ажиотаж в связи с оплатой известного самолета. А если понятен, то очень грустно <...>: что ж за ужас такой у нас в стране, что оказание неотложной, жизненно важной помощи вызывает столько пожатий рук и похлопываний по плечу», — отметил Зимин.

Бизнесмен отметил, что некоторые люди предлагают ему деньги. Он поблагодарил за это, но посоветовал направить средства в Фонд борьбы с коррупцией или в благотворительный фонд «Дом с маяком».

Зимин также призвал обратить внимание на тех, «кто впрягается во что-то ради принципов, по совести, рискуя собой и своим благосостоянием».

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Из-за этого самолет экстренно сел в Омске. Политика госпитализировали в городскую больницу, где он впал в кому.

Сын основателя «Билайна» оплатил перелет Навального в Германию
Политика
Транспортировка Алексея Навального из омской больницы в немецкую клинику &laquo;Шарите&raquo;

Соратники Навального уверены, что его отравили. В то же время врачи омской больницы исключают это версию, заявляя, что в организме оппозиционера нет следов ядовитых веществ.

Сначала российские медики не позволяли перевести Навального на лечение в Германию, ссылаясь на его состояние. Однако затем они дали соответствующее разрешение под ответственность супруги Навального Юлии.

Организовать рейс для перевозки политика помогла правозащитная организация Cinema for Peace, которая в 2018 году перевезла в Германию на лечение участника группы Pussy Riot Петра Верзилова. Самолет Bombardier Challenger 604 с Навальным на борту сел в Берлине утром 22 августа.

После этого менеджер проектов ФБК Леонид Волков поблагодарил людей, помогавших Навальному. В том числе он выразил благодарность Борису Зимину и фонду семьи Зиминых, которые оплатили рейс с реанимационным оборудованием, а также ожидание самолета в Омске.