Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 22:47 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Спорт, 22:35 Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию Общество, 22:32 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Спорт, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:58 РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину Политика, 21:55 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Спорт, 21:40 Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Общество, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07
Общество ,  
0 

В «Гринпис» оценили ультиматум властей Башкирии по горе Куштау

Гора Куштау
Гора Куштау (Фото: kushtauzhivi / VK)

Обещание главы Башкирии Радия Хабирова дать статус особой охраняемой территории горе-одиночке Куштау, если до сентября не будет найдено «компромиссное решение», является странным условием, которое может привести к новым столкновениям. Об этом РБК заявил руководитель программы «Гринпис» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин.

«Это какая-то странная позиция. Компромиссное решение тут — это перевод «Башкирской содовой компании» на альтернативные источники сырья и на альтернативные технологии. Это действительно компромисс, который поможет сохранить и рабочие места, и Куштау, и все остальные шиханы (одиноко стоящие высоты. — РБК)», — указал он.

Глава Башкирии после протестов выдвинул ультиматум по горе Куштау
Общество
Радий Хабиров

Крейндлин допустил, что во время поиска «компромисса» могут появиться люди, которые назовут себя «защитниками Куштау», а сами договорятся о промышленной разработке горы, против которой выступали активисты.

«Договорятся как-то тайно или задним числом, что Куштау будет каким-то образом разрабатываться, а потом выставят это как мнение защитников шихана. Но это приведет только к новым столкновениям. Так что эта оговорка нас смущает. В остальном решение, конечно, можно поприветствовать», — отметил Крейндлин.

Он указал, что получение Куштау особо статуса заложено в схему территориального планирования республики Башкортостан, которую утвердили еще в 2015 году.

Глава Башкирии допустил выкуп акций претендента на Куштау после протестов
Общество
Радий Хабиров

Одна из активистов, защищавших гору, сообщила РБК, что, если высота получит статус охраняемой территории, это будет победа не только протестующих, но и главы региона. «Это нормальное человеческое отношение, то, как и должны жить люди — в гармонии друг с другом и природой», — сказала она.

Башкирская содовая компания (БКС) в 2018 году получила Куштау в разработку. Компания планировала использовать известняк, из которого она состоит и который подходит для производства соды. Как отмечали источники «Коммерсанта», БКС хотела забрать гору Тратау, более подходящую по химическому составу, однако эта возвышенность уже является природным памятником, и власти отдали Куштау.

В 2018 году в БКС говорили, что без получения нового сырья в ближайшее время сократят сотрудников наполовину.

С точки зрения экологов, на Куштау и других известняковых горах региона образовались уникальные сообщества растений и животных, они сильно отличаются от окружающей степи.

Когда БКС начала вырубать на Куштау лес для геологоразведки, против выступили экоактивисты. Протесты вылились в столкновения, митингующие не пускали на гору тяжелую технику, Хабиров отмечал, что несколько правоохранителей попали в больницу.

В итоге Хабиров поручил сформировать координационное совещание, куда должны войти представители БКС, правительства Башкирии и активистов, до 4 сентября они должны найти компромисс по Куштау. «Если не будет решения, я направляю документы, они уже готовы, на придание Куштау статуса особо охраняемой территории», — пообещал глава региона.