Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 22:20
Путин рассказал, что «гоняет» на электромобилях в Ново-Огареве Общество, 22:17
Лидер сборной России на ОИ-2018 забил первый гол после возвращения из НХЛ Спорт, 21:53
Власти Самарской области ввели нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября Общество, 21:38
Путин назвал сроки заполнения газом второй трубы «Северного потока-2» Политика, 21:31
Путин выступил в клубе «Валдай». 10 главных цитат Политика, 21:30
«Локомотив» и «Галатасарай» объявили составы на матч Лиги Европы Спорт, 21:25
МГУ и Бауманка уйдут в нерабочие дни на каникулы Общество, 21:16
Прокурор запросил 10 месяцев условно для Бензема по делу о шантаже Спорт, 21:16
Путин одобрил решение Байдена вывести войска из Афганистана Политика, 21:07
Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 21:05
Путин назвал тупиком политическую ситуацию на Украине Политика, 20:53
Во Владимирской области почти закончились места в ковид-госпиталях Общество, 20:51
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:43
Политика ,  
0 

В МИДе оценили степень опасности для дипмиссии России в Мали из-за мятежа

Сотрудники российского посольства в Мали находятся в безопасности при военном мятеже, во время которого восставшие захватили президента страны и ряд министров, никто из граждан России не пострадал. Об этом заявил специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов, передает ТАСС.

«Посольство и сотрудники находятся сейчас в безопасности. Никаких тревожных моментов вокруг посольства мы не отмечаем», — уточнил он.

По словам Богданова, МИД России поддерживает плотный контакт с российским послом в столице Мали Бамако Игорем Громыко. «Если что-то будет нужно, центр всегда окажет необходимую поддержку, но пока в этом нет необходимости», — отметил Богданов.

В Мали военные подняли мятеж
Политика
Фото:Reuters

Специальный представитель пояснил, что посольство может перейти на самообеспечение и продержится «довольного долго», даже если в стране начнутся перебои с электричеством, водой или связью.

Богданов указал, что, по оценкам наблюдателей в Бамако, происходящее в Мали можно охарактеризовать как военный мятеж, но делать прогнозы относительно дальнейших планов восставших пока рано. По предположениям замглавы МИДа, последние события не должны негативно сказаться на отношениях Мали с Россией. «Наша страна многое сделала для малийского народа. Поэтому не думаю, что это отразится на характере наших отношений», — оценил Богданов.

В Мали восставшие военные задержали президента и премьера
Политика
Ибрагим Бубакар Кейта

По информации, которая имеется у МИДа, был захвачен президентский дворец, президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта увезли в неизвестном направлении. Военные также арестовали некоторых министров правительства, их поместили под стражу в казармы.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил об обеспокоенности из-за событий в Мали и потребовал немедленного освобождения президента государства и членов его кабинета. Он призвал восстановить конституционный порядок и урегулировать разногласия мирным путем.

Мятеж начался 18 августа со стрельбы на военной базе в городе Кати (юго-запад Мали, примерно в 15 км от столицы). Издание LSi Africa сообщало, что во главе его стоит полковник Национальной гвардии Садио Камара. Среди захваченных военными издание указывало премьер-министра Мали Бубу Сиссе и сына президента Карим Кейта. По сообщению Financial Afrik, среди арестованных председатель парламента Мусса Тимбине.

Протесты в Мали, участники которых требовали отставки президента, проходили с июня. Полиция использовала для разгона акций слезоточивый газ, возникали столкновения протестующих и сотрудников правоохранительных органов. На напряженность в стране повлияли сообщения о коррупции и консолидации власти в политических кругах Мали, бедность населения, ухудшающаяся обстановка с безопасностью из-за действий экстремистских групп.

Оппозиционное «Движение 5 июня — Объединение патриотических сил», которое участвовало в протестах, назвало происходящее в Мали не военным мятежом, а «народным восстанием». «Ибрагим Бубакар Кейта не хотел слушать своих людей. Мы предложили альтернативу, но он ответил убийствами», — заявил представитель движения Нухум Того.