Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко заразился COVID-19 Политика, 19:26 Пашинян увидел угрозу для существования армянского народа Политика, 19:22 Суд оштрафовал «Новую газету» за статью о коронавирусе в Чечне Общество, 19:16 Джим Роджерс назвал пузырем акции Apple, Amazon и Google Инвестиции, 19:07 Алиев опроверг участие Турции в карабахском конфликте Политика, 19:05 Mercedes отзовет автомобили в России из-за дефекта в рулевом механизме Авто, 19:04 Глава МИД Германии предупредил Россию в ООН о санкциях из-за Навального Политика, 19:03 Меркель пообещала Германии «непростые месяцы» из-за роста больных COVID Недвижимость, 18:56 УЕФА из-за военного конфликта перенес матч Лиги Европы из Армении на Кипр Спорт, 18:52 Белорусское издание Tut.by лишили статуса СМИ Технологии и медиа, 18:51 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18:50 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:48 КХЛ из-за коронавируса перенесла Неделю звезд хоккея на год Спорт, 18:47 Cannon, Jack Daniel’s, KuCoin. Что хакеры взломали за последние 2 месяца Крипто, 18:36
Общество ,  
0 

Адвокат сообщил о задержании 22 активистов на горе Куштау в Башкирии

Видео: sterlikonline / VK
Видео: sterlikonline / VK
Video

Полиция задержала свыше 20 активистов, выступающих против разработки известняка на горе Куштау в Башкирии, сообщил РБК адвокат Эмиль Галимов.

«Активисты были задержаны сотрудниками ОМОНа. Их завели в автобус, активисты были испачканы, их грубо задержали. Сейчас их привезли в ОВД города Стерлитамака», — сказал он

По словам Галимова, его не допускают к защите задержанных. Он уточнил, что, по имеющейся информации, речь идет о 22 активистах.

Сотрудники Росгвардии оказывали содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, чтобы исключить возможность перерастания конфликта в массовый беспорядок, и действовали исключительно в рамках закона. Никакие спецсредства не применялись, сообщили РБК в местном управлении ведомства.

В МВД республики воздержались от комментариев.

Как пояснил РБК руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин, ситуация обострилась после того, как сотрудники ЧОП при поддержке ОМОНа начали разгон лагеря активистов на горе Куштау.

https://www.instagram.com/p/CD52LORlgYQ/

«В Башкирии есть несколько уникальных природных объектов, три горы известнякового происхождения. Эти выдающиеся объекты имеют некое сакральное значение для жителей. Раньше их было четыре, но в 1950-е годы было принято решение добывать известняк на этой территории», — рассказал он.

По словам Крейндлина, Башкирская содовая компания начала разработку одного из шиханов Шахтау, сейчас работы практически закончены, и компании необходим новый источник сырья.

«На самом деле для производства соды известняк нужен только для одного — он сжигается для получения углекислого газа, и есть технологии, в которых вообще известняк не применяется. Сначала компания хотела себе другой шихан Торатау, потому что он ближе находится к заводу, но он имеет статус памятника природы, поэтому им отказали. Руководство приняло решение, компромиссное с их точки зрения, отдать Куштау, выдав разрешение на разработку», — сказал представить «Гринпис России».

Он добавил, что в начале августа туда пришла техника и начались предварительные работы по вырубке леса. На защиту природного объекта вышли активисты, поставившие там палаточный лагерь.

«Так как Куштау не имеет никакого охранного статуса, в прошлом году башкирские ученые провели исследование горы и нашли там свыше 40 животных, занесенных в Красную книгу, что само по себе запрещает разработку этой горы. Поэтому мы считаем эти работы незаконными, мы обратились в Генпрокуратуру, но пока ответа нет», — заключил Крейндлин.

Министр промышленности и энергетики Башкирии Александр Шельдяев заявил РБК, что в настоящий момент на Куштау начаты геологоразведочные работы. «Геологоразведка предполагает точечную вырубку деревьев, подготовку площадок и бурение скважин. Для этого есть все необходимые разрешения, законы нарушать никто не собирается, работы выполняются в соответствии с законодательством», — сказал он.

РБК обратился за комментарием в Башкирскую содовую компанию.