Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03 В Иране пообещали наказать убийц «отца» ядерной программы страны Политика, 13:00 Кудрин допустил падение российской экономики на 4,5% в 2020 году Экономика, 12:37 РБК Pro: как концепция 15-минутных городов меняет мир Pro, 12:28 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 12:14 Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию Общество, 12:13  СМИ узнали о планах «Химок» выкупить права на футболиста «Спартака» Спорт, 12:13 Власти расширили территорию морского порта Владивостока Экономика, 12:07 Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил ИТ-компании создать видеохостинги взамен YouTube Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Выступающие против Юго-Восточной хорды активисты сообщили о задержаниях

Фото:АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

В московском микрорайоне Курьяново задержали восемь человек, которые планировали выступить против строительства Юго-Восточной хорды. Об этом РБК сообщил муниципальный депутат Сергей Власов. Он также сообщил, что в автозак вместе с активистами поместили двухлетнего ребенка, который был с одной из задержанных женщин.

«Мы поставили наш разрисованный против Юго-Восточной [хорды] микроавтобус «Соболь» в Курьяново, но не возле станции МЦД, а просто в Курьяново. Мы хотели встретить [мэра Москвы Сергея] Собянина на нашем «Соболе», — сказал Власов. В разговоре с «Медиазоной» он пояснял, что 13 июля мэр должен был открыть станцию МЦД «Курьяново».

По его словам, утром активисты обнаружили, что четыре колеса проколоты, кардан оторван. «Приехала полиция cначала, потом приехала еще раз, потом приехал автозак, и полицейские сказали, что очень много звонков на 02 из-за того, что подозрительные люди скопились возле подозрительного автомобиля», — рассказал Власов.

В связи с этим активистам сказали, что они должны проследовать в отделение «Печатники» для дачи объяснений. По словам Власова, в отделение доставили его, семь женщин и двухлетнего ребенка.

В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды
Общество

Другая задержанная, Оксана Малашина, также сообщила о задержании «ОВД-Инфо». По ее словам, до этого полиция уже подъезжала к группе, проверила документы на машину и уехала.

Позднее Власов сообщил РБК, что активистов отпустили. «Ни протокола, ничего. Взяли со всех объяснение. Я написал заявление о порче «Соболя», и сейчас я еду встречаться с полицией на осмотр автомобиля», — отметил он.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская сообщила «РИА Новости», что мать с ребенком отпустили.

РБК направил запрос в ГУ МВД России по Москве.

Стация «Курьяново» МЦД-2 открылась 13 июля, в церемонии открытия участвовал заммэра Максим Ликсутов, передавало «РИА Новости».

Столичная Юго-Восточная хорда должна стать частью Большого столичного хордового кольца и пройти от пересечения Северо-Восточной хорды с шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны. Активисты выступают против строительства в районе платформы «Москворечье». По их мнению, рабочие разрушат радиоактивный могильник в этом районе, что приведет к распространению радиации по столице.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, который ранее занимал пост заммэра столицы, называл ерундой предположения, что трасса может пройти по территории с повышенным радиоактивным фоном. Москомархитектура указывала, что работы не затронут участок с радиоактивными отходами.