Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28 Онлайн не победит: почему COVID-19 не изменит сути ресторанного бизнеса Pro, 12:10 Игравший за ЦСКА камерунец заявил о возможном вызове в сборную России Спорт, 12:06 Тихановская назвала чушью обвинения в планах выйти из союза с Россией Политика, 12:02 Чемпион России в составе «Локомотива» перешел в «Томь» Спорт, 11:42 На все времена: 6 украшений-легенд, переизданных в XXI веке Стиль, 11:40
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Познер вспомнил о раздражении Березовского из-за слов в адрес Лукашенко

Владимир Познер
Владимир Познер (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

На фоне протестов в Белоруссии, начавшихся после выборов президента республики, журналист и телеведущий Владимир Познер в блоге на своем сайте рассказал, как 25 лет назад оказался на одном приеме с нынешним президентом Александром Лукашенко, где под видом тоста намекнул, что не может сказать ничего хорошего о главе государства.

По словам Познера, на встречу с Лукашенко в Минске 20 журналистов из России привез политик и один из создателей «Общественного российского телевидения» Борис Березовский. На торжественном ужине по этому поводу Березовский предложил по очереди сказать тост в знак благодарности за прием, оказанный президентом республики.

«Память моя не сохранила ни одного из произнесенных тостов — видимо, ничего интересного не прозвучало. Но я хорошо помню, что сказал я, когда очередь дошла до меня: «Моя мама научила меня тому, что, когда ломаешь чей-то хлеб, об этом человеке надо говорить или хорошо, или ничего. Поэтому, Александр Григорьевич, я не скажу ничего», — пишет Познер.

По его воспоминаниям, Березовский был раздражен и попытался сгладить слова журналиста, а Лукашенко ничего не сказал и только выразительно посмотрел на него. Познер считает, что еще тогда «можно было понять, кто такой Александр Лукашенко — советский продукт в худшем виде, человек, готовый ради удержания своей власти применить самые крайние меры».

В Минске проходят акции в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как утверждает журналист, его слова подтверждает все, что происходило в Белоруссии во время нынешних выборов, а также до них и после.

«Применение слезоточивого газа, резиновых пуль, водяных пушек, избиение людей, вышедших на мирные демонстрации, аресты журналистов — все это подводит к одному утверждению: Беларусь при Лукашенко превращена в полицейское государство», — заявил Познер.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа после закрытия избирательных участков. По предварительным данным ЦИК, Лукашенко получил более 80% голосов, его соперница от оппозиции Светлана Тихановская — больше 10%. Сторонники Тихановской обвинили власти страны в фальсификации голосования. В итоге все зарегистрированные кандидаты, кроме Лукашенко, подали жалобу в ЦИК с требованием пересмотреть результаты выборов.

В ходе протестов в Минске и других городах Белоруссии между участниками акции и сотрудниками правоохранительных органов начались столкновения. При разгоне акций силовики использовали дубинки, светошумовые гранаты и водометы. Правоохранительные органы завели более трех десятков уголовных дел в отношении участников акций и за все дни протестов задержали около 6 тыс. человек.