Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона Финансы, 23:13 Изданию «Наша нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 У Байкала произошло землетрясение Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28
Политика ,  
0 

Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии

Максим Солопов
Максим Солопов (Фото: РБК)

Задержанный в Минске журналист Meduza Максим Солопов находится на российской территории. Об этом сообщил РБК сам журналист.

«Чувствую себя уже очень неплохо, в связи с тем, что избежал самых больших неприятностей. Мы не просто уехали, нас вытащили ребята из российского посольства. Я могу сказать, что обстановка в стране, по крайней мере в Минске, похожа на военное положение», — отметил Солопов.

На данный момент с ним находится сотрудник общественной организации «Открытая Россия» Игорь Рогов.

Опубликовано видео задержания белорусскими силовиками журналиста Солопова
Общество

Солопов сообщил «РИА Новости», что планирует зафиксировать побои, которые ему нанесли силовики при задержании. «Побили немного: сотрясение, рассечение, пара гематом и синяков, но живой. Просто ощущения: спасибо, что не расстреляли», — рассказал журналист. По его словам, власти Белоруссии вменили ему административное правонарушение — работал в качестве журналиста без аккредитации.

С момента задержания Солопова о нем не было известий почти двое суток, с ночи на 10 августа. Его жена Алина Солопова сообщила РБК, что подала заявление о его исчезновении в отделение полиции московского района Гольяново. Вечером 11 августа посол России Дмитрий Мезенцев рассказал, что Солопов встретился с российским консулом, после чего поехал с ним на машине в посольство. Журналист был в изоляторе на улице Окрестина в Минске.

Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения
Общество
Максим Солопов (слева)

Ночью после президентских выборов в Белоруссии, которые прошли 9 августа, граждане страны вышли на протестные акции в знак несогласия с победой действующего главы республики Александра Лукашенко. Во время митинга в Минске силовики стали задерживать российских журналистов. В ночь на 10 августа в столице помимо Солопова были задержаны еще несколько российских журналистов, о местонахождении которых не было известно: корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, а также российский военный корреспондент и основатель проекта WarGonzo Семен Пегов. В этот же день всех, кроме журналиста Meduza, отпустили.

Позже стало известно о задержании в Минске корреспондента российского издания Znak.com Никиты Телиженко. Шеф-редактор издания Мария Плюснина рассказала РБК, что его освободили.