Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета Политика, 16:21 В пропустившем три игры «Роторе» заявили о готовности к матчу с «Рубином» Спорт, 16:18 СК начал проверку данных о падении лифта со студентами в московском вузе Общество, 16:06 Информационные войны и дизайнерские дети: дайджест футурологии Футурология, 16:00  «Спартак» обыграл «Тамбов» и возглавил таблицу чемпионата России Спорт, 15:57 СМИ сообщили о новом уголовном деле на рэпера Гулиева Общество, 15:56 Ласицкене увидела в решении World Athletics «очередной провал ВФЛА» Спорт, 15:50 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 15:45 Зеленский пообещал компенсации близким погибших на Ан-26 Общество, 15:39 В ДНР запретили заниматься спортом на улице из-за коронавируса Общество, 15:34 Российский чемпион «Формулы-3» назвал лучшего пилота в истории «Ф-1» Спорт, 15:25 В Минске задержали участниц «Женского марша» Общество, 15:20 СМИ сообщили о новом положительном тесте Берлускони на коронавирус Общество, 15:02 Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 14:54
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о планах протестующих штурмовать органы власти в городах

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о планах протестующих взять штурмом органы власти в двух населенных пунктах.

«Они (протестующие. — РБК) в Новогрудке и Кореличах, по-моему (эта информация подтверждается), штурмом хотели взять органы власти», — заявил белорусский лидер (цитата по БелТА).

Он добавил, что организаторы акций бросили 200–300 человек на юг страны, где в одном из городов был окружен райисполком. В связи с этим в ситуацию вмешались пограничники, пояснил глава государства.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам Лукашенко, участники акций также намеревались идти на штурм Дворца независимости, где находится резиденция Лукашенко. Накануне белорусские СМИ сообщили, что к зданию стянули спецтехнику сил правопорядка и грузовики с военнослужащими внутренних войск.

Лукашенко рассказал, что ему доложили про «кукловодов», которые руководили протестами и получали за это большие деньги. Среди них белорусский лидер назвал Чехию.

После президентских выборов 9 августа, на которых, по предварительным результатам голосования, Лукашенко получил 80,23% голосов, в Белоруссии начались массовые протесты. В ходе митингов силовики использовали дубинки, светошумовые гранаты и водометы, согласно кадрам очевидцев. Правоохранительные органы республики подтвердили позже, что применяли спецсредства для разгона протестующих.

Согласно данным МВД Белоруссии, погибших во время протестов нет. Министерство указывает, что пострадали по меньшей мере 39 силовиков и более 50 гражданских лиц получили травмы. Также около 3 тыс. человек были задержаны.