Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25
Политика ,  
0 

Премьер Ливана назвал «многолетнюю коррупцию» причиной взрыва в Бейруте

Последствия взрыва в Бейруте, Ливан
Последствия взрыва в Бейруте, Ливан (Фото: Xinhua / Global Look Press)

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб назвал «многолетнюю коррупцию» и бесхозяйственность причинами взрыва в бейрутском порту 4 августа. Его слова передает телеканал Al Arabiya.

Премьер считает, что страна находится в кризисе и выходом из него могут стать досрочные выборы в парламент. Соответствующий законопроект премьер пообещал внести в Совет министров.

Президент Ливана назвал три версии взрыва в Бейруте
Политика
Последствия взрыва в Бейруте, Ливан

Заявления о досрочных выборах и «многолетней коррупции» прозвучали на фоне демонстрации в столице Бейрута, которая начались вечером 8 августа. Протестующие требовали отставки правительства после взрыва в порту.

Местная жительница Сальва Канж рассказала РБК, что демонстрация переросла в в беспорядки после того, как сотрудники полиции применили к демонстрантам силу.

«Я была на этой демонстрации. Люди объединились для борьбы с коррупцией и несправедливостью. Но полицейские начали нападать на людей, пустили слезоточивый газ. Один из офицеров находился на крыше здания, он случайно упал и погиб, акция превратилась в хаос», — сказала Сальва Канж.

По оценкам участницы акции, в ней приняли участие около 60 тыс. человек. Женщина добавила, что многие не пришли, так как боятся коронавируса.

«Могло быть и больше, но многие боятся коронавируса. В основном народ вышел на улицу из-за взрыва, но еще мы устали от кризиса, коррупции, от политиков, ворующих наши деньги», — добавила жительница Бейрута.

Однако по оценкам Reuters количество протестующих не превышает 10 тыс. человек.

Всего, по данным Красного Креста, в результате беспорядков в столице Ливана пострадали более 230 человек.