Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп анонсировал появление вакцины от коронавируса в ближайшее время Политика, 05:28 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 05:18 Трамп обвинил Байдена в получении денег через Путина Политика, 05:13 Песков исключил намерение России терпеть хамство со стороны Запада Политика, 04:57 Росприроднадзор оценил размер нефтяного пятна у Находки Общество, 04:38 Сервисы доставки сообщили о нехватке курьеров Бизнес, 04:25 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 04:09 Трамп и Байден вышли на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 04:00 Эксперты назвали нуждающиеся в работниках сферы Общество, 04:00 Reuters узнал о планах Трампа рассекретить документы о «помощи» России Политика, 03:24 США расширили список санкций по «Хезболлах» и Ирану Политика, 03:19 Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID Общество, 03:06 ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы Спорт, 03:04 «Спартак» перенес матч в Ростов после закрытия «Открытие Арены» Спорт, 03:03
Общество ,  
0 

Премьер Ливана предложил провести досрочные выборы в парламент

По его мнению, это единственный способ выйти из кризиса, вызванного взрывом в порту Бейрута. Хасан Диаб заявил, что к катастрофе привела многолетняя коррупция
Хасан Диаб
Хасан Диаб (Фото: Bilal Hussein / AP)

Досрочные парламентские выборы в Ливане являются единственным способом выйти из кризиса в стране, вызванного взрывом в порту Бейрута. Об этом заявил премьер-министр Ливана Хасан Диаб на фоне протестов в столице, передает телеканал Al Arabiya.

Чтобы выйти из чрезвычайного положения, он намерен внести в совет министров законопроект о досрочных выборах.

Антиправительственные протесты в Бейруте. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кроме того, Диаб, выступая перед населением, сообщил, что взрыв в порту 4 августа, унесший жизни более 150 человек и разрушивший значительную часть города, является результатом многолетней коррупции и бесхозяйственности. Выборы, по мнению главы правительства, станут общенациональным решением, которое спасет страну.

Антиправительственные протесты в Бейруте. Фоторепортаж
Фотогалерея 

До стабилизации политической обстановки в стране Диаб согласен нести ответственность за последствия катастрофы.

8 августа в Бейруте начались антиправительственные митинги — протестующие требовали отставки Диаба и президента страны Мишеля Ауна. Акции вскоре переросли в столкновения с полицией, которая применила против протестующих слезоточивый газ. Красный Крест сообщал, что пострадали более ста человек, 22 из них были госпитализированы.

Позже жители Бейрута заняли здание Министерства иностранных дел страны, объявив его своим штабом. Кроме того, протестующие ворвались в здание Минэкономики и других административных зданий.

В Бейруте антиправительственный митинг перерос в столкновения с полицией
Общество
Фото:Felipe Dana / AP

Взрыв в порту Бейрута, произошедший вечером 4 августа, разрушил значительную часть города и привел к гибели 158 человек. Около 5 тыс. жителей получили ранения, несколько десятков числятся пропавшими без вести. 300 тыс. человек остались без крова. Ущерб городу оценили в $15 млрд.

В складском порту взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной с судна в 2014 году. Перед взрывом на складе велись сварочные работы. Диаб обещал наказать всех ответственных за катастрофу, 16 человек были задержаны в рамках расследования уголовного дела.