Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 10:33
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии задержали трех журналистов телеканала «Настоящее время»

В Минске задержали трех журналистов русскоязычного телеканала «Настоящее время» — Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка. Об этом сообщает сам телеканал.

Ромалийская и Гребенюк являются гражданами Украины, Баранюк — гражданин России. Ромалийская работает ведущей информационной программы «Вечер», Гребенюк — сотрудник «Настоящего времени» в Праге, Баранюк — собственный корреспондент телеканала в Санкт-Петербурге. В Белоруссии все они занимались освещением ситуации вокруг президентских выборов.

О задержании журналистов в своем Facebook также сообщил пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий. «Им инкриминируют нарушение законодательства о СМИ — работу в Беларуси без аккредитации», — написал он. Позднее он подтвердил, что их планируют выслать из страны и уже вывезли в аэропорт.

Журналистов задержали в отеле «Минск» в белорусской столице. «По предварительной информации, задержание связано со статусом аккредитации троих журналистов», — сообщает «Настоящее время». Связаться с задержанными журналистами их коллегам пока не удалось. Их телефоны заблокированы. Как утверждает телеканал, вечером их планировали выслать из страны.

«Задержанные журналисты «Настоящего времени» профессионально выполняли свою работу по освещению выборов президента Республики Беларусь. Телеканал «Настоящее время» вовремя запросил аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но она им не была предоставлена. Отказ властей Беларуси своевременно аккредитовать наших журналистов — еще один пример пренебрежения к правам свободной прессы и праву граждан Беларуси на информацию без цензуры. Мы возмущены задержанием наших журналистов и требуем соблюдения властями признанного во всем мире права журналистов на исполнение своей профессиональной деятельности», — говорится в заявлении врио президента медиакорпорации «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» Дейзи Синделар.

«Настоящее время» — телеканал, созданный при поддержке медиакорпорации «Радио Свобода/Радио Свободная Европа», которая, в свою очередь, финансируется с помощью грантов конгресса США через Агентство по глобальным медиа (USAGM). В России «Настоящее время» признан иностранным агентом.

ЕС назвал неприемлемыми ограничения свободы СМИ и аресты в Белоруссии
Общество
Фото:Сергей Гриц / AP

В президентских выборах в Белоруссии, которые назначены на 9 августа, кроме нынешнего главы государства Александра Лукашенко, который баллотируется в президенты в шестой раз, участвуют четыре кандидата. Среди них — бывший депутат нижней палаты парламента страны Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень и супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана — основной кандидат объединенной оппозиции.

Основные соперники Лукашенко — оппозиционные кандидаты Сергей Тихановский, Виктор Бабарико и Валерий Цепкало — к выборам допущены не были. Тихановский и Бабарико были арестованы, Цепкало покинул страну.