Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Барселоны» поддержал Нурмагомедова перед титульным боем Спорт, 15:17 «Известия Hall» в Москве опечатают за нарушения мер по COVID Общество, 15:10 Статистика против Хабиба. За счет чего Гэтжи может победить Спорт, 14:55 Наука хендмейда: мастер-классы, онлайн-курсы и монетизация РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 «Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии Инвестиции, 14:42 Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54 В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49 Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Минюст потребовал привлечь к ответственности адвокатов Сафронова

Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Евгения Новоженина / Reuters)

Управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направили в адвокатские палаты представления о привлечении к дисциплинарной ответственности еще двух адвокатов обвиняемого в госизмене журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом сообщили РБК защитники Иван Павлов и Евгений Смирнов.

По словам Смирнова, Минюст просит возбудить дисциплинарное производство в отношении него из-за отказа адвокатов давать подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

«Та же самая формулировка у Ивана Павлова, но наши ситуации немного различаются. Если следователь у меня действительно пытался взять такую подписку, то Ивану Павлову никто даже не предлагал ее дать», — сказал Смирнов.

В пресс-службе Минюста подтвердили РБК поступление материалов в отношении Смирнова и Павлова, а также еще четырех защитников о нарушении ими требований ч. 3 ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса России. «Указанными территориальными органами в адвокатские палаты соответствующих субъектов Российской Федерации внесены представления о возбуждении дисциплинарного производства», — говорится в сообщении. По данным ведомства, материалы могут свидетельствовать о нарушении защитниками требований п. 1 ст. 4 и ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Кремль заинтересовался отказом следствия открыть Сафронову суть обвинений
Общество
Иван Сафронов

О том, что Минюст просит привлечь к ответственности четырех адвокатов журналиста, Павлов сообщил накануне. Он говорил, что это также было связано с отказом дать подписку о неразглашении материалов дела.

В июле бывший корреспондент «Ведомостей» и «Коммерсанта» Иван Сафронов, работавший советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, был арестован на два месяца по обвинению в государственной измене. Защита отмечала, что следствие отказывается разъяснять адвокатам суть обвинений.