Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Самарской области погибли женщина и трое детей Общество, 09:49 МИД Литвы заявил о задержании Тихановской перед отъездом из Белоруссии Политика, 09:42 СМИ узнали о внесении ряда застройщиков в зону риска после стресс-тестов Бизнес, 09:41 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 09:38 ВТБ снизил первый взнос по ипотеке для семей с детьми Финансы, 09:30 Широков извинился за нападение на судью Спорт, 09:23 Секретная служба США раскрыла детали стрельбы у Белого дома Общество, 09:19 Губерниев предложил отстранить от эфиров напавшего на судью Широкова Спорт, 09:18 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 09:09 Мишустин утвердил правила получения кешбэка за покупку туров по России Общество, 09:07 Как не растерять изобретательность после пандемии — Bloomberg Pro, 09:06 «Рейнджерс» получил право первого выбора на драфте впервые с 1965 года Спорт, 09:00 МИД Литвы сообщил об отъезде Тихановской из Белоруссии Политика, 08:42 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26
Общество ,  
0 

Чулпан Хаматова прокомментировала уход Сергея Гармаша из «Современника»

По ее словам, Гармаш — «блистательный актер», но когда «художник не может согласиться с другим художником, он выбирает другой путь». Ранее актер объявил об уходе из «Современника» из-за разногласий с новым руководством
Фото:  Genrietta Peryan / Global Look Press
Фото: Genrietta Peryan / Global Look Press

Актриса Чулпан Хаматова в разговоре с РБК заявила, что не видит в театре «Современник» никакой «катастрофической, чудовищной ситуации», о которой заявил покинувший его Сергей Гармаш.

Ранее народный артист России Сергей Гармаш объявил об уходе из «Современника», его открытое письмо опубликовала газета «Московский комсомолец». Свое решение актер объяснил «чудовищной ситуацией», которая сложилась в театре. В частности, он раскритиковал проект «Диалоги «Современника». Война и мир», запущенный к юбилею победы в Великой Отечественной войне. Гармаш считает некоторые прозвучавшие в проекте высказывания просто «кощунством, провокацией и даже преступлением». Он также сообщил, что к участию в проекте актеров подтолкнул худрук (в конце прошлого года театр возглавил Виктор Рыжаков), который «потом и отредактировал снятое».

«У Рыжакова не было возможности себя показать. Не успели с ним познакомиться, как театр закрыли на карантин. Это выбор Сергея Гармаша. У нас у всех разные эстетические взгляды на то, каким должен быть театр, какие должны быть высказывания. И если человек как художник не может согласиться с другим художником, значит он выбирает другой путь», — сказала Хаматова.

«В письме он пишет, что Галина Борисовна [Волчек, бывший худрук «Современника»] всегда была против названия «модный театр». Но я считаю, что Виктор Рыжаков не гонится за модой в пустом смысле этого слова. Он имеет в виду востребованный театр. И есть все шансы сохранить главное, что было в театре, — пульсацию времени и честный разговор со зрителем», — добавила актриса.

Гармаш объявил об уходе из «Современника» из-за «расправы над людьми»
Общество
Сергей Гармаш

Хаматова также подчеркнула, что смотрела все, что было «отцензурировано» в рамках проекта «Диалоги «Современника». Война и мир». «И это было сделано с такой любовью, которую видно даже по тому, как наложена музыка. Понятно, что трехчасовые разговоры на YouTube никто смотреть не будет, поэтому их пришлось монтажно сократить. Этот проект, насколько я знаю, — инициатива Никиты Ефремова и еще нескольких молодых артистов. Да, у них другая точка зрения. Но просто запрещать им думать так, как они думают, неправильно. Я специально посмотрела, и я не вижу никаких следов преступления. Я считаю, что молодые люди должны ошибаться, должны иметь свою точку зрения, даже если она отличается от нашей», — подчеркнула она.

«В какой-то момент стало понятно, что Сергей Леонидович должен сделать какой-то внутренний выбор: или он готов работать, пробовать идти вперед, принимая нового художественного руководителя, или не готов, и тогда он должен уйти. Мне кажется, это было достаточно логичным завершением. Я бы как художник поступила так же. Если бы я была не согласна с видением Виктора Рыжакова, я бы тоже ушла из театра и искала бы театр, где мне комфортно, в котором я разговариваю на одном языке», — добавила актриса.

Хаматова в разговоре с РБК назвала Гармаша «блистательным артистом». «Любая труппа рада иметь такого артиста. Радости большой нет, но и горя большого нет. Человек повел себя честно: он не хочет двигаться в том направлении, которое открывает Рыжаков», — заключила она.

Чулпан Хаматова — актриса театра и кино, народная артистка России, заместитель художественного руководителя «Современника», соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь». Состоит в труппе «Современника» с 1998 года. В текущем репертуаре театра играет роль Маши в постановке «Враги. История любви», ранее исполняла роль Катерины в спектакле «Гроза», Ирины в «Трех сестрах», Марии Стюарт в постановке «Играем… Шиллера!».

Гармаш объявил о том, что покидает «Современник», 31 июля. Он направил своим коллегам письмо, в котором назвал причиной ухода «чудовищную ситуацию», сложившуюся при новом руководстве.

Актеры «Современника» отреагировали на уход Гармаша из театра
Общество
Александр Хованский

После смерти Волчек, которая руководила театром 47 лет, в начале этого года новым художественным руководителем стал Рыжаков. Гармаш играл в «Современнике» с 1984 года.

Помимо этого актер раскритиковал проект «Диалоги «Современника». Война и мир», приуроченный к 75-летию Победы, в рамках которого актеры театра разговаривали друг с другом и со старшими коллегами о войне. Эти видеозаписи с 1 мая ежедневно публиковали на официальных ресурсах театра. По словам Гармаша, к участию в проекте актеров подтолкнул художественный руководитель театра: «А когда часть из вас возмутилась, вам просто закрыли рот», — заявил он.

Запись в facebook пользователя Григорий Заславский